立冬:泸州满街又飘羊肉香

来源: 
泸州电视台
今天,街头巷尾又飘出了羊肉的香味,而一年一度的羊肉大卖也从立冬开始拉开了序幕。

      中国民间以立冬为冬季之始,立冬期间,有需进补以度严冬的食俗。11月7日,街头巷尾又飘出了羊肉的香味,而一年一度的羊肉大卖也从立冬开始拉开了序幕。

  一大早,市民谭女士和钟女士就来到菜市场,准备给家人买点羊肉炖汤喝。

  市民谭女士告诉记者:“今天是立冬,出来买点羊杂羊肉,吃火锅整点小菜烫着,又暖和又好吃,吃了又好。”

  记者从农贸市场了解到,近期我市市场上销售的纯羊肉价格,基本稳定在30元左右一斤,价格比去年要贵一点,但是由于大家都有冬季食补羊肉的习惯,所以今天购买羊肉的市民比较多,一上午,这家羊肉摊就卖了三只羊。除了菜市场,超市也纷纷开启过冬模式,最典型的就是增加了不少羊肉类别的产品。记者在各家超市看到,都已经推出了熟羊肉、鲜羊肉、全羊腿等,吸引了不少顾客前来购买。记者在汇通超市羊肉柜台看到,熟羊肉、羊杂都新鲜诱人,而旁边还有一个不锈钢大锅,里面盛满一大锅热气腾腾的羊肉汤。

  市民刘先生说道:“今天立冬一般都要吃羊肉,准备买点羊肉回去自己烧着吃,这里这种熟食比较方便一些。”

  超市工作人员罗女士说道:“今天买羊肉的人要多一点,超市里边比较方便,因为有配菜,又有汤送。我都加了一次货。”

  酒城在低温冷雨中迎来了“立冬”。市气象台表示,立冬后,泸州天气将由秋向冬过渡,气温逐渐走低,但距离真正的气象学意义上的冬天,还有一段距离。

  泸州电视台记者:杨宇 刘常伟