我市规范整治81个砂石堆场,清河护岸见成效

来源: 
泸州电视台

  自我市实施“河(湖)长制”工作以来,加强了对长江上游珍稀特有鱼类自然保护区内砂石堆场问题的整治力度,为构筑长江上游生态屏障奠定了良好基础。

  五渡溪码头堆场地处南郊水厂城市饮用水水源保护区内,包括五渡溪码头堆场和森昱碎石加工厂两个场地,占地面积54亩。曾经繁忙的砂石装载、加工不仅破坏了长江生态环境,也严重影响了周边百姓生活。

  自“河长制”工作开展以来,江阳区着力推动长江上游珍稀特有鱼类保护区内砂石堆场整治规范,对我保护区内砂石堆场限时搬迁。如今包括五渡溪码头堆场在内的33个砂石堆场已设置了禁止堆放标志截断了进出通道,原有场地也已平整复绿。下一步,江阳区还将对现有复绿的河道岸线进行提档升级,进一步确保沿线堆场的生态修复。

  江阳区水务局总工程师王健告诉记者:“ 我们从华阳街道到江北这一片十几个砂石堆场整治完成后,形成的河道岸线修复资金大概是1000余万的资金,现在设计单位已经进场设计,预计2019年能够开始设施这个项目。”

  截至今年6月30日,在我市国家级自然保护区内已累计转运砂石约3940万立方米,约400万立方米就地平场复绿,关闭的81个砂石堆场已全部实行断电、封路,并采取复绿措施,顺利完成了整治任务。

记者: 
徐燕