泸州推进户籍制度改革 全国率先实施公共户口政策

来源: 
大听网

  记者从泸州市发展和改革委员会了解到,近年来,我市深入推进户籍制度改革,实行“全放开、零门槛”的户籍制度,并在全国率先探索实施公共户口落户政策,解决转移人口中租赁、借住房屋人员城镇落户难题。截止目前,全市通过公共户口入户达10万人。

  我市出台了《泸州市促进非户籍人口在城镇落户十条措施》,对在城镇新落户并购买新建商品住房的农村居民,分主城区、县城、乡镇三类,分别给予每人购房补助2万元、1万元、0.6万元,并继续享有原土地承包经营权、集体收益分配权、宅基地使用权。截止目前,农业转移人口和其他常住人口落户城镇26.94万人。

  泸州市公安局治安管理支队户政大队大队长兰卫忠说,我市在全国首创公共户口落户政策,并出台十条新举措,积极鼓励非户籍人口落户城镇。“凡是在我市有合法稳定的住所,含租赁,还有合法稳定的职业的,都可以在泸州申请落户,以乡镇街道为单位设立了公共户口,公共户口下面设立户号,以家庭户为单位。第二方面我们在全省率先实现非户籍人口落户城镇的十条措施,从教育、就业等各方面的保障上解决后顾之忧。”

  此外,我市统筹整合新型城镇化各类专项资金,全力做好转移人口资金保障。试点以来,累计投入教育、医疗卫生建设资金134.14亿元,新(迁)建一批学校和医疗卫生机构,有效保障转移人口的教育、医疗卫生、社会保障等。试点以来,已筹集公租房房源27410套,为10万人提供租住房,并向符合条件的城镇低收入(含最低收入)、中等偏下收入住房困难家庭和新就业无房职工、在城镇稳定就业的外来务工人员18013户、约5万多人发放租赁补贴2400多万元。