历时10月,川南城际铁路泸县车站一号桥合龙

来源: 
泸州新闻网

  11月14日,记者从川南城际铁路建设现场了解到,11月10日,川南城际铁路CN-4标段跨隆纳高速公路泸县车站一号桥现浇箱梁实现合龙,标志着该段工程又一个重点控制性工程取得突破性进展。同时,刘家咀隧道掘进已达到1071.7米,由于富顺进口方向遇到浅埋、拆迁等因素,推进较为缓慢。

川南城际铁路泸县一号桥跨线桥部分合龙

  作为CN-4标段重点控制性工程,泸县车站一号桥因为要跨隆纳高速公路,在施工时必须考虑尽量减小对公路正常运行的影响。在施工过程中,四川路桥川南城际铁路项目部针对隆纳高速车流量大、安全风险高等特点,对跨线部分采用预应力混凝土连续梁施工方式,同时,采取三角式挂篮全封闭防护措施。就好比在桥上伸出一只悬臂,悬臂上挂着一个篮子,全封闭式的篮子就刚好兜住桥梁施工位置,既保证了桥上面工人的安全,也保证上面施工不影响高速公路通行。

  据悉,泸县车站一号桥从今年1月动工以来,一共用了10个月时间浇筑完成并实现合龙。连续跨线梁的完工,将直接影响下一步的架梁进程。目前,泸县车站二号桥还在进行高桥墩施工,在连续梁上,可以看到由泸县车站往北的部分梁体已经连成一线。

  据介绍,总体看来,川南城际铁路CN-4标段全线主体工程已完成约2/3以上,在后期进展顺利的前提下,川南城际铁路四标段主体工程预计年底竣工。

  随着川南城际铁路主体工程的推进,同样由四川路桥公司承建的泸县高铁站外的沟渠、桥涵等附属工程及站房基础工程也全面展开。至此,CN-4标段共26个工点已实现100%的开工计划。