川南临港片区首创试行涉企证照联合简易注销登记

来源: 
泸州电视台

​  为进一步深化商事制度改革,降低企业注销制度成本,四川自由贸易试验区川南临港片区近日再出改革新举措,在全国首创试行涉企证照联合简易注销登记改革,22种涉企证照“一笔勾销”,解决企业“注销难”。

  据悉,我市从即日起实行涉企证照联合简易注销登记,支持在四川自由贸易试验区川南临港片区范围内注册、申请注销登记前“无失信记录”的企业快速退出市场,并联注销相关许可证件。今后,符合要求的企业只“跑一次”就能完成其市场主体资格和准营资格的整体退出。申请注销登记前“无失信记录”的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业申请办理注销登记,可以选择简易注销登记程序。压缩公告期限,对外公告的公示期将在原来的45天基础上,压缩一半。

  据了解,涉企证照联合简易注销登记,还为企业提供注销登记“套餐式”服务。目前,我市在企业工商登记简易注销的基础上,已整合涉及工商、食药监、粮食、卫计、文体广、民政等部门22种涉企证照,对符合简易注销条件的企业,自主选择申请涉企证照联合简易注销。企业选择申请联合简易注销时,只需提交《涉企证照联合简易注销登记申请书》和证照原件,不再提交清算报告、清税证明等材料。

  四川自由贸易试验区川南临港片区在涉企证照联合简易注销登记的办理中,还完善了救济途径,对隐瞒真实情况、弄虚作假的企业将依法进行相应处理。

记者: 
李博