刘淼:树立民族品牌文化之魂 加快民族品牌走向世界

来源: 
新华社

  5日,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在“2018中国企业家博鳌论坛”主论坛上说,越是民族的,就越是世界的。中国民族品牌作为中国改革开放的载体,在拓展市场的同时更应注重讲好开放、和谐、精彩的中国故事。

  泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在论坛上发言

  12月4日-5日,由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯联合主办的“2018 中国企业家博鳌论坛”在海南博鳌举行。200多位企业家参加此次论坛,一起致敬改革开放40周年,共同探讨品牌强国战略。

  民族企业和民族品牌是中华民族的名片。刘淼认为,中国民族企业肩负着代表中国文化和中国制造走向世界的历史使命。打造中国民族品牌,一是树立民族品牌文化之魂。民族企业应继承“和合思想”,用从容自信、平等包容的姿态为中国经济发展作出生动演绎。

  二是推动民族品牌转型升级。作为民族企业,特别是传统产业,必须准确把握智能化产业技术革命的有利契机,推动企业在技术、管理和质量标准上的转型升级,凝聚中国制造赶超跨越的“硬实力”,让中国民族品牌赢得世界主流消费市场的认可。

  三是加快民族品牌走向世界。中国民族品牌应携手共同梳理各自的历史文化脉络,总结和丰富品牌的文化内涵,探索中国品牌文化的国际表达,凸显产业特色、地域特色、企业特色,使之成为全球消费者听得到、听得懂、喜欢听的中国故事。

  刘淼说,在国际化和全球化品牌建设之路上,要注重品牌拉力的提升和产区集群的打造;同时,兼顾企业品牌个性,加强国内民族品牌之间的合作,整合行业资源,以整体形象、整体宣传、整体营销,携手树立中国制造的代表性旗帜;用蕴含中国智慧、中国精神、中国文化的美酒,让世界品味中国。