清朝不动产如何买卖?200多年前的档案作证

来源: 
泸州电视台
该契约为当时民间私人土地买卖合同,清楚注明了所卖土地面积、位置等内容,并明确这是双方的公平交易,后人不得反悔。此外,在契约落款处还有10余名见证人的签名。

  近日,泸县档案馆在进行国家重点档案的保护与开发研究工作中,就馆内珍藏的一卷堪称“镇馆之宝”的清代买卖土地房屋交易档案进行编录。这卷档案经历200多年的岁月依然保存完好,字迹和印章清晰可见。

  泸县档案局办公室主任刘小燕介绍,这一卷档案当中有四份地契 ,有乾隆年间的、嘉庆年间的、还有咸丰年间、光绪年间的。 其中三份是民间的契约,称之为白契,有一份是光绪年间的官契和正契格,这一套称之为官契,也就是通常说的红契。其中,这份光绪年间的官契和正契格 ,清晰地记录买卖人进行土地房屋交易及向官方的完税证明。

  刘小燕说:“正契格是买卖双方答复的一个合约,记录的是裴明新父子将自已的田林山土房屋石工,卖给一个叫刘承举的人。卖价是650两白银,这一张官契是刘承举在买了这些东西之后,到官方上税证明。总共交了53两9钱白银。然后工本费一两,相当于百分之八点几的税率。”

  这份乾隆年间出卖田粮柴山的买卖契约距今时间最长,约两百多年。它记录下了张氏三兄弟因负债难偿,将其祖父遗留的“粮田、柴山、载粮”卖给了邻居。

  刘小燕说:“其中距今最早的一份契约是乾隆四十四年,它距离现在已经有239年了。在这份契约当中,有他们的族中亲属还有他们的堂叔一同作证。这份契约不但记录了卖的田粮柴山的地界,还有它们的卖价和签订契约的时间以及中间的介绍人,代写契约的代笔人,这上面一些印章记录得都是非常完整的。”

  该契约为当时民间私人土地买卖合同,清楚注明了所卖土地面积、位置等内容,并明确这是双方的公平交易,后人不得反悔。此外,在契约落款处还有10余名见证人的签名。

  泸县档案局局长段波介绍,这批档案是从明代档案中发掘出的几张清代档案,价值较大。最早的是乾隆四十四年,在泸州地区应该算是最早的,它对于当时泸县甚至泸州,甚至川南地区的民间房屋契约的买卖有很大的研究意义。虽然说数量少,但还是反映了川南地区进行民间的交易以及官方的一种房产土地财产的交易的过程。

记者: 
黄江 罗昕瑞(实习)王鲁委泸县台