中共泸州市纪委关于公开澄清五起不实信访举报的通报

来源: 
廉洁泸州
当前,全市正围绕省委“一干多支”发展战略奋力争创全省经济副中心,各级党组织和纪检监察机关要旗帜鲜明贯彻落实“三个区分开来”要求,大胆实施容错纠错和澄清保护,为担当者担当,激励干部干事创业。

   今年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央、省委、市委关于进一步激励干部新时代新担当新作为的要求,根据《泸州市干部容错纠错暂行办法》《泸州市检举(控告)失实澄清保护制度暂行规定》,现对五起不实信访举报集中公开通报如下。

  一、关于澄清对时任泸县石桥镇党委书记郑晓波、镇长杜良仲挪用社区阵地建设款、桥梁建设款的不实举报。2018年3月,群众举报郑晓波、杜良仲在任石桥镇党委书记、镇长期间挪用该镇狐狸坡社区阵地建设拨款;篡改马溪河君子口桥设计图并挪用建设款,致使马溪河近两年未蓄水,20000公顷农田收益受损。经查,狐狸坡社区阵地建成后,镇政府及时将各级补助资金共计93.5万元转入社区账户,并积极想办法解决剩余建设资金缺口,未挪用上级拨款。马溪河君子口桥建设过程中,因受地形限制,部分桥墩标高高出原道路,影响道路连接,致使工程建设暂时处于停工状态,并非篡改设计图。该桥梁建设所需资金由上级补助和镇级自筹解决。镇政府已拨付进度款,上级补助资金待桥梁建成验收后下拨。桥梁建设影响农田灌溉问题,石桥镇政府已将堰口封堵蓄水,保障了群众的春耕生产用水。反映郑晓波、杜良仲的有关问题不属实,泸县纪委已在一定范围内澄清。

  二、关于澄清对合江县发改局局长李鏐工作日期间到寺庙拍风景照,损害党在群众心中形象的不实举报。2018年6月,群众举报李鏐工作日期间在法王寺镇某村拍摄风景照,损害党在群众心中形象,丢失党员干部信仰。经查,法王寺风景区建设项目是合江县的重点项目,县发改局是该项目的牵头单位。为完善《法王寺景区全域旅游发展总体规划》,根据县委书记专题会议安排,李鏐到法王寺镇法王寺村对景区建设规划进行探勘,现场听取村支书和寺庙负责人意见建议,并对部分景区规划点进行拍照记录,以便形成修改意见。在牵头负责该项目期间,李鏐因工作关系与寺庙负责人有正常工作接触,不存在丢失信仰问题。反映李鏐的有关问题不属实,合江县纪委已在一定范围内澄清。

  三、关于澄清对叙永县摩尼镇田义村村干部克扣危房改造补助资金的不实举报。2018年3月,群众实名举报叙永县摩尼镇田义村村干部克扣其D级危房改造补助款。经查,举报人所在户于2015年按程序纳入第二批农村危房改造名单,补助标准为20200元/户。房屋建成后,摩尼镇政府分别于2017年1月、2017年9月,将补助资金共计20200元划入举报人父亲的“一折通”账户。由于从2016年开始,D级危房改造补助标准提高为38000元,导致举报人认为自己未全额享受补助。举报人反映田义村村干部克扣其危房改造补助款的问题不属实,叙永县纪委已在一定范围内澄清。

  四、关于澄清对叙永县叙永镇银顶村村干部扣留扶贫贷款、帮扶工作弄虚作假的不实举报。2018年5月,群众实名举报叙永县叙永镇银顶村村干部扣留其扶贫小额信用贷款、帮扶工作弄虚作假。经查,叙永县扶贫小额信贷政策规定,贫困户申请扶贫小额信贷,应通过所在村风控小组评定信用等级,再由叙永县农村商业银行审定授信,根据授信额度申请贷款。举报人向叙永县农村商业银行申请小额信贷,银顶村风控小组(村干部组成)评定举报人授信额度为2万元,后经叙永县农村商业银行审定授信贷款额度为5000元,实际发放贷款5000元,不存在村干部扣留贷款的问题。反映帮扶工作弄虚作假,实际是因举报人未完成规划种养殖任务,按照政策规定只能据实给予补贴,并非规划多少补贴多少,不存在弄虚作假的问题。反映银顶村村干部的有关问题不属实,叙永县纪委已在一定范围内澄清。

  五、关于澄清对古蔺县永乐镇政府工作人员克扣危房改造补助款的不实举报。2018年3月,群众实名举报古蔺县永乐镇政府工作人员克扣其2011年房屋维修款5000元。经查,举报人反映的房屋维修款实际是危房改造补助款。经核查永乐镇危房改造有关信息,举报人未申请过危房改造,永乐镇政府也未给其安排过危房改造补助。举报人之所以反映,是因为自己在外务工期间听本村村民说2011年危房改造名单上有自己的名字,以为自己享受了危房改造补助,但并未得到补助款。经核查,危房改造名单上享受补助的人员系与举报人同村且同名同姓的另外一名村民,并非举报人本人。反映永乐镇政府工作人员克扣其危房改造补助款的问题不属实,古蔺县纪委已在一定范围内澄清。

  当前,全市正围绕省委“一干多支”发展战略奋力争创全省经济副中心,各级党组织和纪检监察机关要旗帜鲜明贯彻落实“三个区分开来”要求,大胆实施容错纠错和澄清保护,为担当者担当,激励干部干事创业。对恶意举报、诬告陷害的行为,要依规依纪依法严肃查处,着力净化政治生态。各级领导干部要始终相信组织、依靠组织,进一步解放思想、大胆工作、担当尽责,努力干在实处、走在前列,为谱写新时代泸州发展新篇章展现新担当新作为。