改革开放40年∣纳溪区GDP增长160倍

来源: 
泸州电视台

  昨(5日)天上午,我市召开庆祝改革开放40周年“将改革进行到底”纳溪区专场新闻发布会,充分展示改革开放40年来纳溪区经济社会发展取得的成就。

  纳溪区相关负责人作了主题新闻发布。改革开放40年来,纳溪区的经济总量实现大幅增长,2018年地区生产总值(GDP)预计将实现157.5亿元,与1978年相比增长了160倍,年均增长13.5%。40年来,纳溪财政收入显著增长,地方一般公共预算收入完成11.46亿元,是1978年的157倍,年均增长13.5%。40年来,纳溪人民收入水平持续增长,城镇和农村人均可支配收入分别达35278元、16604元,是1978年的134倍和151倍,年均增长分别达13%、13.4%。

  产业发展是推动纳溪区经济增长的主引擎。改革开放40年来,纳溪区优势产业向纵深发展,园区建设稳步推进,初步形成特色突出的“三大园区”布局,“三大园区”建成区面积达10平方公里,预计今年主营业务收入将实现217.9亿元。

  纳溪区在推动产业发展同时还注重产城融合、绿色发展,加快建设现代生态新城,打造西部现代生态新城市、长江上游产业转型发展示范区、全国绿色发展示范区,三次产业比重调整为14.8:53.64:31.56,纳溪区产业结构得到不断优化。

  新闻发布会后,省市媒体采访报道组还先后来到东升学校、电商中心有机产品展厅、花田酒地、大渡口镇平桥村等地,用镜头和笔记录了纳溪区多方面令人瞩目的变化。

记者: 
吴波 熊振岳 纳溪台