黄舣镇“四心”举措强化社会治安综合治理

来源: 
泸州电视台

  【一心】雪亮工程,让群众放心。

  黄舣镇“雪亮工程”总投资420余万元,确定100个监控安装点位,覆盖2个社区和7个村的重要路口和人群密集区域。截至目前,完成了指挥中心系统及硬件安装,已完成了92根杆体安装,预留8个点位将安装在酒业园区小学、六期安置房、七期安置房,所有监控图像进入综治中心、派出所、村、农户家,可以利用手机APP查看适时监控图像。构建起区、镇、村、家庭四级联网联控视频监控网络,为及时发现治安线索、事故隐患,及时处理治安问题,及时调解矛盾纠纷等提供了有利条件,利于营造和谐稳定的社会环境,真正提高了广大群众的安全感和满意度。

  【二心】服务园区,让老板省心

  黄舣镇全体机关干部攻坚克难,用时6个月,提前完成6000余亩征地任务,更好的为园区企业提供了建设用地,加快园区建设进度,扩大建设规模。积极参与园区矛盾纠纷排查及化解工作,成功调处园区工人意外死亡赔偿事件4起、群体性讨薪事件4起、一般工伤赔偿事件3起,回复网络问政、市长信箱及12345市长热线150余件,真正做到“凡事有交代,件件有着落,事事有回音”。积极为园区经济建设保驾护航,在非常时期、重点时段、重要路线投入安保维稳力量200余人次,圆满完成各类安保维稳任务,展现了黄舣良好的治安态势。

  【三心】专项整治,让坏人忧心

  今年以来江阳区公安分局安排部署“打侵财”、“秋风”等专项行动中,黄舣派出所做到上下积极响应,迅速落实,成立了专项行动小组。截止目前,黄舣派出所已全部完成一标三实、双清及男性家族排查工作,共办结治安案件101件,破获刑事案件20余件,逮捕9人,移送起诉10人;吸毒行政拘留12人,强制戒毒5人,行政拘留参与赌博及其他违法行为人共计60余人。在推进新一轮的“两车卫士”安装工作中,黄舣派出所深入到园区企业宣传,共安装“两车卫士”650台,通过“两车卫士”帮助群众找回被盗摩托车8辆,有力的打击了偷盗犯罪行为,获得群众好评。

  【四心】重拳打击,让居民安心

  2018年以来,黄舣镇扫黑办与黄舣派出所积极沟通联动,开展扫黑除恶宣传进园区活动4次,为园区中建集团公司和五冶建筑公司200余员工进行普法教育,悬挂宣传横幅10条,安装大型宣传海报4张,发放应知应会宣传单100余份。通过宣传教育,黄舣镇“扫黑除恶”重拳出击,截止目前,黄舣派出所办理扫黑除恶案件5件,逮捕5人,起诉5人,整治治安乱点10个,群众对黄舣辖区治安环境的安全感、满意度大幅提升。 (何孟祥)