刘强:民营经济地位独特、作用重大、前景光明

来源: 
泸州电视台

  12月6日,泸州市民营经济健康发展大会在南苑会议中心召开。泸州市委书记刘强出席会议并讲话,刘强强调:动员全市上下支持民营经济发展,实施民营企业梯次培育工程。泸州市委副书记、代理市长杨林兴主持会议,泸州市政协主席田亚东出席会议。

  刘强在会上指出,民营经济是天然的市场经济,具有旺盛的生命力。泸州推动高质量发展、争创全省经济副中心,民营经济地位独特、作用重大、前景光明。要深入学习贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展的重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于发展民营经济的系列决策部署,进一步动员全市上下、各个方面支持民营经济发展,激励广大民营企业家坚定信心、树立雄心、拿出决心,不断推动自身发展壮大、提升实力,为助推泸州经济高质量发展夯实基础,为奋力争创全省经济副中心作出新的更大贡献。

  刘强强调,要坚定推动民营经济健康发展的信心决心。当前,中央、省委高度重视,支持民营经济发展的导向十分鲜明。泸州发展态势良好,民营经济发展的空间更加广阔。同时,民营经济地位突出,转型升级的正向效应将充分显现。要保持定力、坚定信心,推动民营经济适应新形势、把握新机遇、拓展新空间、实现新发展。

  刘强强调,要把握泸州民营经济健康发展的主攻方向。壮大民营经济实力,必须在转型中塑造优势、在创新中提质增效、在开放中增强活力、在跨越中强身健体。要发挥优势、转型发展,围绕“三大千亿产业”、市场需求和加强企业管理促转型,在新一轮发展中抢抓新商机、培育新优势。要把握规律、创新发展,要强化产品创新、技术创新和商业模式创新,形成核心竞争力。要抢抓机遇、开放发展,主动走出去、大胆引进来,在更广阔的市场竞争中壮大实力、增强后劲。要苦练内功、跨越发展,实施民营企业梯次培育工程,鼓励和支持“个转企”“小升规”,做响民营企业品牌,着力推动“泸州制造”向“泸州创造”转变“、泸州产品”向“泸州品牌”转变。

  刘强强调,要打造民营经济健康发展的一流环境。对照世界银行“企业营商环境指标”体系,营造尊商重商的政务环境,着力实现办事效率最高、办理时限最短、服务质量最优;营造聚商活商的市场环境,切实做到权利平等、机会平等、规则平等;营造惠商稳商的政策环境,确保企业生产经营成本有明显下降;营造安商护商的法治环境,让企业家安心投资、放心创业;营造亲商安商的社会环境,让城市更加宜居宜业宜商,让企业家在社会上有地位、受尊重。

  刘强强调,要凝聚推动民营经济健康发展的整体合力。各级党委要做民营经济的坚强后盾,为民营经济健康发展提供有力保障。各级政府要做民营企业信赖的贴心人,理直气壮放开搞活民营经济。各级工商联要做民营企业家的娘家人,更好发挥桥梁和纽带作用,当好党委政府的参谋助手。各级业务部门要做民营企业的勤务员,全生命周期做好服务保障。各级党政主要负责同志要以上率下、以身作则,带动各级党政干部担当实干、齐抓共管。希望全市民营企业家拼搏奋斗,永葆创业激情、勇于求新求变、担当社会责任,用事业成就、社会贡献实现自己的社会价值、人生价值。同时,要构建亲密、清爽的政商关系,既要坦荡地交往,又要各安其道,做到有交往而无交易。

  杨林兴就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,要进一步提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展的重要论述和省、市民营经济健康发展大会精神,从战略和全局的高度深刻认识发展民营经济的重大意义,以更加有力的工作举措推动泸州市民营经济健康发展。要进一步优化营商环境,持续深化“放管服”改革,提高行政服务效率和质量,让民营企业家放心投资、舒心创业、安心发展。要进一步强化政策落地,针对性帮助企业解决融资、土地、引才等困难,破解发展瓶颈,提升民营企业的政策获得感。要进一步增强工作合力,大力构建“亲”“清”新型政商关系,做实做细做精民营企业服务,切实为民营经济健康发展保驾护航。同时,希望广大民营企业家立足新时代、把握新机遇,聚焦实业做精主业,争创一流品牌、争做“百年老店”,在推动全市经济社会高质量发展中展现更大作为。

  会上,泸州市委副书记谭红杰通报了全省民营经济健康发展大会上泸州受表扬情况,宣读了《中共泸州市委泸州市人民政府关于表扬全市优秀民营企业家和优秀民营企业的决定》《中共泸州市委泸州市人民政府关于表扬促进民营经济发展先进单位的通报》。

记者: 
王晗 李博 曹峻岭 吴波