泸州民营经济如何发展?刘强接受四川日报专访

来源: 
泸州电视台

  泸州市民营经济健康发展大会,为我市民营经济大发展大跨越吹响了号角。发展民营经济,下一步我市还有哪些新思路、新举措?近日,市委书记刘强就这些问题接受了四川日报记者专访。

  刘强说,改革开放以来,泸州民营经济从小到大、由弱到强,逐渐成为全市经济的“半壁江山”。今年前三季度,民营经济税收138.2亿元,占全市税收总收入的66.7%,民营经济为泸州发展作出了不可磨灭的贡献,在全市发展大局中的地位不容置疑、作用不可替代。

  刘强指出,泸州发展民营经济优势独特、舞台广阔。近年来,(四川)自由贸易试验区川南临港片区落户泸州、国家新型城镇化综合试点和全国性综合交通枢纽建设等一系列政策机遇在泸州叠加释放。省委明确支持泸州建设川渝滇黔结合部区域中心城市和成渝经济区南部中心城市,支持泸州争创全省经济副中心。泸州正在加快推进交通建设、产业发展、城市建设等重点工作,民营企业在这些领域大有可为。交通建设方面,重点推进川南城际铁路、渝昆高铁、泸遵高铁等重大项目。产业发展方面,重点打造千亿白酒产业、千亿电子信息产业、千亿新兴产业等,将为民营企业提供新的发展空间。城市建设方面,重点完善城市功能品质,提升市政、城市交通、商业、公共服务设施,这将为民营企业带来更充足的人流物流和各类资源,形成加快发展的有利条件。发展平台方面,我市拥有自贸试验区及水运港口,建成泸州国家高新区、中国白酒金三角酒业园区等产业发展平台,正全力打造内陆开放新高地,这将为民营企业带来扩大开放、合作共赢的强劲东风。在乡村振兴、县域经济、生态环境保护等方面,民营经济发展也有广阔舞台。

  刘强表示,泸州要着力打造良好的企业营商环境,积极鼓励、支持、引导民营经济健康发展。要对照世界银行“企业营商环境指标”体系,努力营造尊商重商的政务环境、聚商活商的市场环境、惠商稳商的政策环境、安商护商的法治环境、亲商安商的社会环境。全面深化“放管服”改革,深化“最多跑一次”改革,探索建立企业评价政务服务机制。把创造公平公正的市场环境作为对民营经济最大的支持,坚决打破各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”阻隔,切实做到权利平等、机会平等、规则平等。全面落实税费优惠和要素保障政策,下决心解决融资难、融资贵问题,建立银行绩效考核同支持民营经济特别是中小企业挂钩机制,探索以税定贷、投贷联动等模式,用好用活企业应急转贷基金,把涉企事项纳入法治化轨道。

记者: 
吴疆