龙马潭区红星街道:为民解忧 情暖民心

  1月7日一大早,泸州市龙马潭区红星街道玉带桥社区居民杜胜华,把写有“心装百姓情系民生”的锦旗送到红星街道,她激动地说:“衷心感谢玉带桥社区黄林主任和工作人员,为我解决了大难题。”

  据了解,华生都市御苑小区1号楼1单元下水管道堵塞导致污水从杜胜华家厕所溢出,满屋粪便,一家人完全无法正常生活。造成这一原因是物管公司工作不到位,化粪池及管道十年来从来没有清掏过,出现问题后也没有认真查找原因,敷衍了事,让居民自己解决。杜胜华只好自己与楼下商户、楼上居民协商处理,结果维修师傅说要挖开楼下商户装修好的地面,影响商户正常营业,需赔偿商户损失,还要近五千元的工程、务工等费用,楼上居民也不愿意承担费用。

  杜胜华实在没有办法了,于是在1月2日早上来到社区,请求社区帮助解决问题。社区主任黄林了解情况后,立即联系专业工人,并与工人一起到现场查看。经排查,楼下商户已将厕所改道,并将下水管道埋在装修的地面下,完全看不到管道的出口和流向。黄林又与工人一起查看该楼栋化粪池、主管、沉沙井是否堵塞等问题,经过近两个小时的反复排查,终于在商户门口的地垫下找到了该楼栋下水管的沉沙井和出口。沉沙井因多年未清掏,管口堵塞,无法排放污水。黄林立即协调物管公司负责清掏,并疏通管道,当天就及时彻底解决了困扰杜胜华多日的问题。

  虽然黄林只是尽了自己的职责,但是杜胜华却牢记在心,于是便出现了开头的一幕,“家里现在清爽了,闻不到臭味。”

  接过锦旗后,黄林说:“我们本来就是为居民服务的,能得到居民的肯定,是对我们工作莫大的鼓舞。”黄林表示,今后将继续以实际行动践行承诺,为居民群众办实事、解难事。

  刘春霞