罕见!两只北极三趾鸥来泸 引摄影爱好者关注

来源: 
泸州新闻网

  近日,正在泸州东门口江边投喂鸥粮的志愿者罗桂英告诉记者,近段时间,泸州东门口长江边聚集的鸟群中,出现了两只罕见的三趾鸥。据了解,三趾鸥主要生活在北冰洋和北大西洋,极少在内陆地区出现。不过,2017年,就曾有一只三趾鸥来泸州作客。

  “这两只不一样的鸟儿每天都来。”据罗桂英介绍,这两只与众不同的鸟儿也引起了摄影爱好者们的关注,连日来,不断有市民带着“长枪短炮”来拍摄三趾鸥靓照。

  “这对鸟儿嘴、颈上部、羽毛边缘均为黑色,与其他红嘴鸥明显不一样。”罗桂英说,除了外形上的不同,这两只鸟在其他方面并无太大区别,它们也喜欢吃小鱼,连叫声都差不多。大家并不知道这两只鸟究竟称作什么,只是根据外形特点,亲切地唤着“小黑”。

  据了解,成年三趾鸥身长为41到46厘米,体色除了背部和翅膀是灰白色,翅尖和尾部为黑色外,全身羽毛都是雪白色的,飞行时上体具深色不完整的"W"形斑纹,尾端黑色横带。

  泸州观鸟协会会长李昭成告诉记者,这种三趾鸥,之前曾在德阳出现过,但数量并不多。三趾鸥主要生活在北冰洋和北大西洋,相比普通的红嘴鸥而言,它的踪迹并不多见。由于成年三趾鸥嘴部呈黑色,常被误认为黑嘴鸥,“实际上,三趾鸥比黑嘴鸥更为罕见”。