泸州男人真棒!一个捐造血干细胞,一个护送到温州

来源: 
泸州新闻网

  1月10日下午3点过,志愿者胡坤小心翼翼地提着干细胞储运专运箱,登上飞往温州的航班。箱子里190毫升刚采集的造血干细胞,是泸州志愿者张朝刚在四川省人民医院捐献的。泸州市红十字会工作人员胡坤,有幸成为护送造血干细胞的志愿者,接力将这份爱心送到千里之外的浙江温州。很快,一滴滴造血干细胞将输入一名4岁患儿体内,开始爱的延续。

大家为成功捐献造血干细胞的张朝刚点赞(左一为护送造血干细胞的志愿者胡坤)_副本

大家为成功捐献造血干细胞的张朝刚点赞(左一为护送造血干细胞的志愿者胡坤)

  37岁的张朝刚是泸州市第七位成功捐献造血干细胞的志愿者。“前前后后戒酒三次,终于捐献成功了。”针头拔出体内的那一刻,张朝刚悬着的心总算落地了。

  张朝刚是西南医投下属公司的职工。药学专业毕业的他,对医学知识了解较多。从2007年开始,张朝刚参加无偿献血。“一年献血两次,绝大多数都在泸州市江阳区迎晖路的采血车上完成,挺方便的。”张朝刚告诉川江都市报记者,多献血几次,就成了一种习惯。

  “你可以尝试登记成为造血干细胞志愿者,万一有需要的患者和你配型成功,挽救生命的意义更重大。”2015年3月,张朝刚无偿献血时,工作人员向他宣传造血干细胞捐献知识。张朝刚毫不犹豫捐献了造血干细胞样本,成为一名志愿者。

  三次体检后终于捐献成功

  2018年4月,张朝刚突然接到省红十字会工作人员打来的电话,说张朝刚的造血干细胞与浙江一名患者配型成功,问他是否愿意捐献,张朝刚爽快地答应了。在泸州市红十字会的安排下,随即到西南医科大学附属医院进行体检,显示各项指标均正常,并将相关检查资料快递到苏州进一步配型。

  张朝刚的身体素质很好,一直坚持打篮球。但是,做销售工作的他,应酬多、长期喝酒。为了在捐献前身体处于最佳状态,张朝刚开始戒酒,并减少应酬次数,静候通知。

  这一等,就是两个月。去年8月,张朝刚接到电话,患者手术在即。但距离上次检查已过去4个月,张朝刚还需要重新检查。张朝刚又一次体检、戒酒、调整身体状态。所有指标合格,被通知待定。

  去年11月,张朝刚再次被“召唤”进行体检。“这次体检后,会不会再无限期拖延捐献呢?”尽管张朝刚心里有疑惑和担心,但他仍然进行了第三次体检,体检各项指标符合捐献要求。去年12月,张朝刚接到准确通知,今年1月5日到成都,为造血干细胞采集做最后准备。从这天开始,张朝刚第三次戒酒、调整饮食和身体,他要保持最佳的身体状态,为患者捐献造血干细胞。

  泸州志愿者接力护送至温州

  1月5日,在泸州市红十字会有关人士的陪同下,张朝刚来到四川省人民医院做相关准备。从6日起每天打动员剂。昨日上午,张朝刚打完最后一针动员剂,开始采集造血干细胞。几个小时内,张朝刚保持同样一个姿势,造血干细胞从他的体内分离。中午12点过,190毫升造血干细胞采集完成。经过严格的处理,由专人护送到浙江温州患者所在的医院。等待张朝刚造血干细胞救命的是一个小朋友,1月5日刚刚度过4岁生日。

  泸州市红十字会综合科科长胡坤担任此次护送造血干细胞的志愿者。以前,送造血干细胞的志愿者,多数为曾经的捐献者。通过争取,省红十字会、中华骨髓库四川分库把这次任务交给胡坤,也是对泸州市参与造血干细胞捐献工作的肯定。

  1月10日下午4点过,胡坤乘坐飞机飞往浙江温州。昨晚8点,记者获悉,张朝刚的造血干细胞已经输入患儿体内,小朋友的生命有望再次启航。

  造血干细胞捐献工作是红十字会的“三献”工作之一。造血干细胞移植可治疗恶性血液病、骨髓功能衰竭、部分非血液系统恶性肿瘤,包括白血病、恶性淋巴瘤等。2010年3月15日,泸州市志愿者唐彩莲成为第一例成功捐献者。截至目前,全市已有7名志愿者成功捐献。

  目前,泸州市已有8000余名志愿者的样本加入造血干细胞库。仅去年,泸州就有1171名志愿者申请了采集血样入库。