合江长江一桥530米跨径建造技术获国家科技奖

来源: 
桥梁杂志

  1月8日,2018年度国家科学技术奖在京揭晓,共评出285个项目(人选)。备受关注的国家最高科学技术奖,授予了哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士。

刘永坦

  桥梁人共获得国家科学技术进步奖一等奖(创新团队)1项,国家科学技术进步奖二等奖4项,国家技术发明奖二等奖1项。

钱七虎

  其中,由郑皆连、韩玉、牟廷敏、冯智、王劼耘、庞博新、秦大燕、王建军、龙跃、徐文为主要完成人,广西路桥工程集团有限公司、四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院、广西大学、柳州欧维姆机械股份有限公司、重庆交通大学、江苏苏博特新材料股份有限公司、泸州东南高速公路发展有限公司为主要完成单位,张喜刚、缪昌文、陈政清为提名专家的 “超500米跨径钢管混凝土拱桥关键技术”,荣获国家科技进步奖二等奖。

中国工程院院士 郑皆连

  钢管混凝土拱桥刚度大、耐久性好、造价低、施工快捷,因为在中国大量采用,其建造技术一直保持世界领先。但由于施工难度大、风险高,导致其跨径增长困难且缓慢。从2005年的460米到2013年的530米,8年时间仅增长了70米(15%),而斜拉桥由2005年的648米,到2008年的1088米,仅3年跨径就增长了68%,可见钢管拱跨径增大以后带来的问题非常多、解决难度相当大。尤其是由400米突破500米以后,原来的设计方法、施工技术、组合材料(钢管混凝土)、吊杆拉索等都存在各种瓶颈问题,需进行大量的、系统的深入研究。

  2013年,世界上钢管混凝土最大跨径530米拱桥——合江长江一桥竣工通车,在各类拱桥中跨径排第三。2017年11月通车4年的泸州合江长江一桥在竣工验收中评为优良工程。

  530米世界最大跨径钢管混凝土拱桥的诞生,意义远非桥梁本身,它研发了500米级钢管混凝土拱桥的成套施工技术。

  郑皆连院士带领研究团队经过20余年研究,在超500米跨径钢管混凝土拱桥关键技术方面取得一系列创新成果,包括大跨钢管混凝土拱桥管内混凝土真空辅助灌注工艺和新材料、钢管混凝土桥高精度、低成本施工成套技术及装备、超500米跨径钢管混凝土拱桥关键结构设计创新。

  项目成果达到世界先进水平,核心成果达到世界领先水平,并成功应用于合江长江一桥等多座特大跨径拱桥,共节约工程造价3.13亿元,取得直接经济效益1.19亿元,得到国内外同行的广泛关注和认可。