合江长江公路大桥预计明年下半年具备通车条件

来源: 
泸州日报
日前,记者从中国交建第二公路工程局有限公司项目经理部获悉,合江长江公路大桥已开始吊装设备检验,检验完成后将开始吊装主拱。据项目投资方负责人孙镇国介绍,现在吊装设备检验状况较好,预计在1月中旬进入40段的主拱吊装阶段,2020年下半年具备通车条件。

  合江长江公路大桥位于合江县城符阳路40米大道,北岸位于白米镇大耳朵处。作为泸州市渡改桥3年攻坚项目,该桥建成后,将直接连接县城与长江北岸公路,缩短重庆永川、荣昌等大部分地区与川南黔北各地的距离,形成南北贯通的纵线交通体系。

  孙镇国说,项目的难度在于桥的平衡问题。因为桥的其中一个拱处于正中间,为了保证主拱的受力平衡,需在桥两边加个飞燕式“翅膀”,并且桥面中间要进行系杆扎拉,以实现主墩受力平衡,而这些都是技术上的难点。由于施工地段是城区里40米狭窄大街,加之两边又是居民区,这些问题都限制了项目施工方案的实施与施工设备的布置。再加上桥梁处于长江上游,长江的洪水期也会影响施工的进程。项目在施工过程中,就已经经历了两次洪水期,水涨时,淹掉了整个施工作业区。而且2018年的退汛时间比往年晚,以及阴雨天气多,给工程建设带来不利影响,施工方及时采取多种措施加以克服与弥补,务必保证2019年内形成主拱桥面。