泸州空气质量进入全国改善幅度较好前10名

来源: 
封面新闻
日前,生态环境部有关负责人向媒体发布了2018年12月和1-12月空气质量状况,同时首次公布空气质量改善幅度相对较好和相对较差的20个城市名单。

  值得一提的是,在2018年1-12月全国空气质量改善幅度相对较好的前20名城市中,泸州市为全国空气质量改善幅度第9名。

  记者从泸州市环保局获悉,2018年,泸州空气质量优良天数创新高,全年优良天数达305天,比2017年增加32天;优良达标天数比例达83.6%;重污染天数同比减少16天;SO2、PM10、PM2.5浓度同比分别下降11.6%、26.4%、26.5%。

  令人欣喜的数据背后,是泸州人一起做出的努力,据了解,2018年,泸州实施七项重点措施,大力改善空气环境质量。

  优化产业布局。目前,泸州市已完成淘汰落后产能目标任务,共淘汰电机36台、制砖产能1275万匹、液氨产能2万吨、发电机组1.8亿千瓦时。

  实施城市精细化管理。2018年,出动检查8995人次,检查在建工地426个,行政处罚案件90起共69.86万元。制定《泸州市城市建成区餐饮业油烟专项整治实施方案》,建成区3139家餐饮服务单位完成油烟净化器安装工作。

  开展挥发性有机物治理。2018年,完成挥发性有机物治理重点工程项目42个。完成高新区厂界挥发性有机物在线监控系统建设。

  深化工业企业污染防治。启动泸州川南发电有限公司超低排放改造,启动县城建成区10蒸吨以下燃煤小锅炉淘汰,开展建成区35蒸吨以下燃煤锅炉清洁能源改造。

  强化秸秆禁烧。制定禁烧方案和督查方案,共出动巡查人员1000余人次,发现并制止秸秆(垃圾)焚烧行为609起。城区安装焚烧监控点位4个。对禁烧不力的8个镇村共23名干部进行问责。

  加强机动车污染防治。推广节能环保运输车辆;加大老旧车淘汰力度;推进油品质量升级。

  强化重污染天气预警预测和应对。编制完成《环境空气质量限期达标规划(2018-2025年)》和大气污染源排放清单、灰霾污染防控对策及源解析报告,为大气污染防治工作提供科学依据和政策支持。