节后上班第一天 我市医院迎来就诊高峰

来源: 
泸州电视台
春节期间医院急诊部24小时全天候诊,除夕至初二部门科室门诊半天开放,初三后全部科室已然开放,整个春节都保证着市民的看病需求。

     今天(11日)是大年初七,是春节长假后上班第一天,记者来到西南医大附院忠山院区了解到,医院也迎来了节后的就诊高峰。

  上午十点,西南医大附院忠山院区门诊大厅人山人海,挂号窗口、取药窗口、检查区域等都前排起了长队。记者了解到,春节期间医院急诊部24小时全天候诊,除夕至初二部门科室门诊半天开放,初三后全部科室已然开放,整个春节都保证着市民的看病需求。

  西南医大附院忠山院区门诊部副主任陈果说:“今年我们和往年都不同,今年除夕初一初二我们都是正常开诊。我们安排了八个科室,平时病人比较多的科室,从现在开诊的情况来看,除夕全天门诊人次有1100多,大年初一有800左右,正月初二是有1200左右。”

  由于聚餐频繁、大鱼大肉加上开怀畅饮,春节期间急性胃肠炎和胆道疾病的患者不少,此外发烧感冒的患者也不在少数,这两种病情占多数。而节后首个工作日门诊量迅速回升,据该院统计室提供的数据,今天门诊挂号处放号约一万多个号源。

  陈果还说:“根据以往的经验都知道,节后第一个星期一是就诊高峰,因此今天所有工作人员都是提前到岗,以前预约号源都是80%的预约,现在是全部开放,就是为了病人提前预约可以挂到号。另外今天来根据专业的情况,号源的情况大部分的专业都有加号,也有专业增派了出诊的医生。”

  医院建议,近期不着急看病的患者可尽量错峰到就诊人数相对较少的时间。如果病情紧急,且挂不到号,还可前往西南医大附院康健中心院区看病,新院区春节后已有12个科室医生坐诊为患者服务。

  陈果表示,现在康健院区的号源是比较充裕,像妇产科、皮肤科、消化内科、耳鼻喉科、眼科等,平时比较挤的专业,在康健院区新院区也是有充足的号源的。”

  节后上班,不少人可能会感觉到厌倦,提不起精神,上班学习效率低,甚至有不明原因的恶心、神经衰弱等,这都属于典型的”节后综合征“。医生提醒,应对节后综合征需要从饮食、运动、作息等各方面调整,提前想想接下来工作安排,理清头绪、循序渐进,把心态调整到平时的状态。

  泸州电视台记者:汪恒怡 杨睿