春节消费:90后钟情手机 四川全国第四

来源: 
天府早报

  春节期间,消费市场依然非常红火。2月10日,据京东大数据显示,2019年春节期间全国销售额同比增42.74%。同时,在消费升级的趋势下,春节消费体现了消费“从量变到质变”的过程,消费者的选择更加多元化和品质化,核心消费人群年轻化等消费趋势。从各地域销售额数据来看,四川位居全国第四位,品质化消费明显。

  销售额同比增四成

  四、六线城市增速最高

  春节期间,消费者在合家团圆、走亲访友的同时,消费依然非常红火。大数据显示,春节期间销售额与去年同期相比,增长42.74%。其中,销售额排名TOP5品类:手机通讯、电脑办公、家用电器、服饰鞋靴和家居家具家装。

  从春节期间各地域销售额数据来看,广东、北京、江苏、四川、山东、上海、河北、河南、浙江、辽宁成为排名前十的地区。

  从春节期间,各性别用户购买各品类商品销量占比来看,男性消费者偏爱购买汽车用品(男性消费者占比超过83%)、酒类(男性消费者占比超过76%)、数码(男性消费者占比超过72%)。而女性消费者则更加偏爱购买母婴玩具(女性消费者占比60%)、美妆护肤(女性消费者占比超过58%)、生鲜(女性消费者占比55%)。

  在春节期间,来自低线级城市的消费体现出强劲增长力,其中以四线和六线城市的消费增速最高,销售额同比增长超过60%。一方面,在城里打拼的年轻人返乡过年,有效带动了家乡的消费能力;另一方面,电商渠道下沉让越来越多的乡村用户在过节期间也能随时随地享受到电商的便利服务。

  走亲戚礼品更为多元

  教辅、保健品等成热门礼品

  伴手礼也是春节期间消费的大头。而在消费升级的趋势下,消费者的选择更加多元化和品质化。

  大数据显示,今年春节走亲戚的伴手礼更为多元,教辅用品及书籍、老年保健品、黄金转运珠成为过年串门的热门礼品。与去年同期相比,教辅书销量同比增长710%,黄金转运珠销售额同比增长126%,诸如老年奶粉、钙片和维生素等保健品销售额同比增长128%。

  另外,消费者在同类商品中青睐购买更高端的品牌,消费升级的趋势十分明显。与去年同期相比,今年春节期间客单价提升最为明显的品类是:厨具、本地生活/旅游出行、礼品箱包、家居家具家装、服饰鞋靴。

  从消费年龄段来看,80后、90后用户是主力消费人群,销售额占比超过70%。其中,90后更加偏爱购买手机、珠宝首饰、钟表等“高单值”商品;进入为人父母阶段的80后则偏爱购买奶粉等母婴类商品(销量占比超过66%)、汽车用品和家用电器;精致的70后则在图书(销量占比超过38%)、生鲜和酒类商品上购买更多;50后、60后老年人则更加喜爱购买农资园艺、服饰和家居类商品。

  分析人士指出,今年春节期间零售行业线上线下销售整体良好,从总体趋势来看,呈现出品质化、便利化等特征;从消费者人群来看,呈现出年轻化特征;从地域趋势来看,低线城市消费继续高速增长。除去春节催化的短期因素之外,在宏观经济回暖、消费不断升级的大背景下,零售行业2019年全年景气度也有望持续上行。