叙永一专合社上榜国家林下经济示范基地

来源: 
大听网
四川共有4处入围,泸州市叙永县邬高林下种植专业合作社榜上有名。

  今天(21日)上午,记者从叙永县委宣传部获悉,国家林业和草原局发布第四批国家林下经济示范基地遴选结果,四川共有4处入围,泸州市叙永县邬高林下种植专业合作社榜上有名。

  据了解,国家林下经济示范基地必须具备生态保护、清洁生产、发展能力、科技支撑、内部控制、质量管理、品牌建设、利益联结8个条件。本次遴选先后经过县市两级申请、省级推荐、专家评审等环节,其遴选结果均是各地在林业产业领域优势明显、规模较大、带动农户增收效益明显的企业及种植基地。此次共公布了全国168个以经营主体为单位的国家林下经济示范基地。

  据悉,叙永县邬高林下种植专业合作社位于叙永县水尾镇水星村三组,成立于2016年,致力于发展林下菌,通过四川农业大学教授远程技术支持,从竹荪菌种培育试验开始。现已发展专合社成员420多户,成员出资总额达到410万元。该专合社现发展林下种植大球盖菇、羊肚菌、竹荪等品种2000余亩,带动周边村组发展200余亩,并在当地多个村培养了技术带头人,其产品已在12个乡镇开展试种。

  由于种植林下食用菌,劳动强度不大,村民易学易会,投资少,风险小,还可以照顾家里,受到林农的欢迎。3年来,叙永县邬高专合社发展林下食用菌400亩,亩产值达到1.2万元,带动272户贫困户增收致富。