官宣|泸州高铁站房今年7月开建!

来源: 
泸州电视台

  昨天(20日),川南城际铁路内自泸段“一路五方”第二次季度联席会议在自贡举行。

  会上,自贡、泸州、内江三个城市的相关领导介绍了川南城际铁路内自泸段的推进情况。2019年,内自泸线将以架梁、铺轨、“四电”及站房工程为重点。年内路基、桥梁、隧道工程基本完成,轨道、“四电”、站房工程同步展开。“四电”、站房工程计划将于今年7月初开工建设。

  随后,记者也从泸州市交通局求证到,此次内自泸段的站房工程将统一修建。因此,泸州城北高铁站站房也同样计划于今年7月动工。

泸州高铁站站房方案效果图

  目前,CN-4标段(泸州段)主体工程已基本结束,预计3月中旬开始架梁,7月下旬完工后,路基、桥梁工程队伍将陆续撤离,剩下工程交由中铁八局进行铺轨作业;CN-5标段一分部泸县制梁场已于1月底顺利通过国家生产许可证审查,同时,随着泸县玉蟾大道附近高压线、铁路水塔的成功迁改、爆破,泸县双线特大桥施工取得突破性进展;作为川南城际铁路改线段的最后一部分,CN-5标段三分部所承担路段的建设也在紧锣密鼓地推进,其重点控制性工程跨隆纳高速和蜀泸大道桥梁工程力争今年内完成,同时,根据城北高铁站的规划设计进度,将开展车站建设的前期工作。

  据了解,川南城际铁路功能定位为“干线兼城际”,包括内自泸段和自宜段。内自泸设计速度250公里/小时,全长129公里,有望在2020年底建成通车;自宜段设计时速350公里/小时 ,全长83公里,计划于2022年建成通车。