泸州90后贫困户奋斗记:从打工仔到公司掌舵人

来源: 
川报观察

  “郭西平,我预订300只小鸡。”“郭西平,给我准备50斤平菇。”……

  3月11日清晨,四川省泸州市纳溪区龙车镇金龙村八组养殖大户郭西平的电话响个不停,备货、送货, 忙得不亦乐乎。

  2018年,郭西平的养殖场销售脱温鸡苗2万余只,出栏成品土鸡1000余只,种植平菇、姬菇和秀珍菇菌棒1.2万余棒,年纯收入10多万元,经营的公司走上正轨,曾荣获泸州市脱贫攻坚奋进奖。

  谁曾想到,如今拥有一家公司和一个养殖场的26岁致富带头人,曾是个贫困户。

  从高中卖藕上学,到开养殖场、成立生物科技服务公司,郭西平用了十年时间。

  下一个十年,他还想干好“可视农业”。

  暗下决心干好农业

  2002年至2008年,郭西平的母亲和外婆相继患重病去世,欠下大笔债务。用他的话说:“读书最怕报名了,学费都要靠借才得行。”

  2008年,为减轻家里负担,还在读高一的郭西平承包半亩水田种植莲藕,挣钱供自己上学。“睡了不少农贸市场,因为第二天才有位置。”郭西平回忆。

  几年后,龙车镇金龙村按程序,将他家评定为贫困户。

  2013年10月,尚在读大三的郭西平来到苏州某医药公司实习,直到转正。“虽然每月有6000余元收入,但我从高中靠卖藕挣到学费后,就想干好农业这个活路了。”

  郭西平记得,高中曾在本子上,列过18项想干的农业选项:干中药材、家禽养殖.....

  “没本钱呐,只能先去打工存钱。”郭西平拿出工作一年多存的数万元做本钱。

  中药材、家禽养殖.....这笔钱到底做啥?

  “农村每家每户都养鸭子,发展种鸭养殖肯定会有前景。”一次老乡聚会上,朋友无意间的一席话,让郭西平找到事业发展方向,随后,郭西平辞去稳定的工作,前往广东惠州学习种鸭养殖技术。

  郭西平在养殖场喂鸡。

  “管得宽”不如“管得精”

  2015年6月,郭西平购买500余只种鸭和1台孵化器返乡发展养殖事业,每天把种鸭照顾好后,再去农户手中收购土鸡蛋孵化小鸡出售。

  郭西平头回干养殖,缺经验,喂的鸭子产蛋量很低,还亏光了所有本钱。

  不仅辛苦一年,还增加几万元的债务。郭西平心急如焚,同时,也陷入思考,问题在哪?出路在哪?

  他开始大量阅读相关书籍,反思失败原因。 同时,镇村干部和农技人员多次来到郭西平的家中,结合郭西平积累一定养殖经验等实际,建议他从事脱温家禽苗养殖,纳溪区发改局领导送来1万元的专项扶持资金。

  “我的问题,就是管的太宽,养鸭从出生到销售,都是靠自己干。”郭西平说。

  经过市场调研,郭西平发现,土鸡市场前景好。同时,这个市场存在细分领域,做前端环节之一的脱温鸡苗养殖,利润空间很大。

  随后,郭西平专程到书店购买脱温鸡苗养殖相关书籍,空闲时在网上学习脱温鸡苗饲养技术,经过两个月积累,郭西平熟练掌握脱温鸡苗养殖技术。

  2016年7月,郭西平再借来资金5万元,建了5间脱温室,从泸州某大型土鸡孵化场采购1000余只刚孵化的鸡苗,进行脱温养殖,30余天后,当做了七次疫苗的脱温鸡苗投放市场后,鸡的品质好、成活率高,结果让郭西平喜闻乐见。目前,郭西平每年出售脱温鸡苗2万余只,供不应求。

  同时,郭西平还利用山林资源丰富优势,每年散养林下鸡1000余只,由于肉质好,还未出栏,均被客户预订一空。

  每年9月至次年5月,是脱温鸡苗养殖的空档期。郭西平闲不住,又开始琢磨种平菇、姬菇和秀珍菇增收。2017年,他掌握平菇、姬菇和秀珍菇等种植技术后,种植了1.2万棒。刚摘下来就被周边餐馆老板和村民一抢而空。

  “每个菌棒毛利5元,仅种植平菇、姬菇和秀珍菇一项年纯收入就在6万元以上。” 郭西平笑着说。

  未来想做“可视农业”

  脱贫后,郭西平没有忘记其他脱贫户,想带领村民们共同致富。

  然而,由于村民观念较为传统,喜欢盲目跟风选择养殖品种,导致收益不高。郭西平主动为他们提供养殖技术,并低于市场价向村民提供鸡苗。

  经济条件困难的村民,郭西平还将鸡苗赊给他们,如果成品鸡销售有困难,郭西平又主动靠上去帮忙,在郭西平的带动下,已有100余户村民参与到养鸡行业中,其中,脱贫户有10户。

  “他经验多、热心肠,我们有问题都去找他。”龙车镇金龙村八组脱贫户牟成珍说,只要我们有困难,郭西平都会毫不保留地向我们传授养殖技术。

  “今年,我希望我的鸡苗、食用菌产量能翻番。”谈及2019年的目标,郭西平信心满满。

  而他更长远的梦想,是干好“可视农业”——这是一种进行可视化管理的自动化农业生产方式。消费者或投资者利用网络平台,观察到自己订的蔬菜、水果和猪牛羊等畜产的生产、管理全过程并下单,解决了传统农业市场通路、资金短缺和食品安全难题。

  去年4月,郭西平已提早为梦想布局,成立华虢坊生物科技服务(泸州)有限公司,如今,在主营业务一栏,写着他未来要干的事:复合微生物肥料研发;农业技术推广服务;中药材种植;种植、销售:食用菌;生物农业、生物能源、生物制品、生物医药、生物环保等领域的技术开发、转让等。