订单农业 让纳溪区10个村种下“放心高粱”

来源: 
四川在线

农技人员示范撒种

  “撒种前在浸泡好的高粱种子里加入适量旱育保姆,与种子拌匀后再播种,不但可以提高发芽率,还能起到壮苗的效果。”3月13日,纳溪区龙车镇农业服务工作站站长马剑,在大堰村现场指导辖区群众糯红高粱育秧技术。

  据悉,高粱是一种耐旱、怕涝、怕酸作物,应选择土质疏松、中性或弱碱性土壤种植。而龙车镇14个村就有10个村的土壤适合高粱生长。“没有固定的销路,自己找买家麻烦,平时都是种一点来烤酒喝。”大堰村村民骆泽林说,其实龙车镇很早以前就有农户在种植高粱,但因为没有固定的销路,群众种植积极性并不高,大多以种植玉米为主,收获的玉米再用于养猪,这样的耕种方式投入周期长,效益也不明显。

薄膜覆盖培训

  为帮助群众寻找更适合的种植模式,提高土地收益,今年,龙车镇与古蔺郎酒集团达成订单式种植合作协议,郎酒集团将龙车镇作为其高粱生产基地,集团免费向农户发放高粱种子,待高粱成熟后,郎酒集团以每斤2.75元的保底价格进行回收。为保障群众利益,由村集体公司与集团签署合作协议,待农户种植管护到可以初步估计产量时,集团公司便将预付款打入村集体公司账户。高粱成熟后,由村集体公司按保底价对农户的高粱进行现款收购,再上交集团公司。

  “育秧时请大家一定要掌握好种子的泡发时间、容器的清洁度和旱育保姆的比例。”马剑说,今年是该镇拿到高粱种植订单的第一年,全镇预计种植高粱4000亩。为帮助群众有效解决种植中遇到的困难,确保群众能获得好的收益,提高群众种植积极性,镇农业服务工作站将根据高粱生长的时间节点,在全镇范围内实时开展使用技术培训,同时,镇农业服务工作站还将在各村培养技术骨干,以便更好地为群众服务。