今年泸州全力推进客运转型升级 新增定制线路

来源: 
泸州新闻网

  公交优先、出租车改革、客运转型升级……这些关乎市民出行的热门话题,在3月12日召开的泸州市道路运输工作会上,一一得到解答。

  全力推进客运转型升级

  今年,泸州市在道路运输上将全力推进客运转型升级,加快推进城乡客运一体化进程。积极探索“通村村”模式,完成25个建制村通客车,实现全市所有建制村通客运。

  扩大定制客运范围。在确保安全稳定、规范有序的前提下,新增定制客运线路,培育“门到门”的运输服务。同时,积极探索旅游直通车、旅游专线,促进“运游一体化”发展,满足乘客个性化、多样化的出行需求。

  引导兼并重组。继续引导中、小型客运企业特别是超长客运企业实行资产重组,合并经营,逐步改变“多小散弱”的现状,提高企业抗风险能力,有序削减超长客运运力。加快建立包车客运负面清单制度,强化事中事后监管,有序扩大企业经营自主权。

  推进联程运输发展。鼓励开展“空巴”“铁巴”等联程运输服务,助力航空、高铁运输保障,促进不同运输方式、班次和信息对接,持续推进“零距离换乘”。

  净化客运市场。持续保持扫黑除恶治乱的强大攻势和依法严惩的高压震慑,坚决打击非法经营外籍客车、地下班线,特别是打着“网约车”、“顺风车”幌子违规从事班线运输行为,不断构建良好的发展环境和公平正义的市场秩序。

  全力实施“公交优先”战略

  推进公交基础设施建设。启动BRT1号线前期工作,新设置公交专用道60公里、公交信号优先20个,充电设施75根。改造港湾式公交站点60个,建成投用3个、启动建设9个、升级改革及综合开发2个公交枢纽站。持续新能源公交车推广使用,新增新能源公交车150辆,实现三区及泸县建制村通公交。

  推进智慧公交建设。开展“互联网+城市公交”行动,完成智能公交信息系统、交通运行监测与应急指挥系统建设,为公众出行提供高效便捷服务。

  全力推进出租汽车改革

  持续规范巡游出租汽车经营。泸州市将修订《泸州市出租汽车管理办法》,完善出租汽车拼车规范,探索拼车计价器的使用。规范巡游车网络预约功能,搭建驾驶员与乘客乘车信息互通平台。推进巡游出租汽车运价调整工作。加快企业兼并重组步伐,开展出租汽车行业服务质量综合治理,加强投诉受理和失物招领一站式服务工作,提升市民满意度。

  强化网络预约出租汽车整治。泸州运管部门将建立网约车联合监管机制,定期开展对网约车平台公司的专项检查治理,强化网约车企业运行模式、经营管理、经营行为监管,督促平台公司落实主体责任,持续推进新老业态融合发展。

  全力深化“放管服”改革

  深入推进简政放权。按照国务院要求,今年,泸州市运管部门将下放毗邻县行政区域间“道路旅客运输经营许可”、取消“道路货物运输站(场)经营许可”。

  持续推进优化服务。试点运行省交通行政审批平台,实现与省政府“一体化政务服务平台”融合对接,最终达到审批“一张网”。