小麂“私闯”学堂 公安放归山林

来源: 
泸州网
近年来,随着生态环境的改善,森林覆盖率的增长,野生动物的种群和数量都有所增加,淘气的野生动物进入城市“游玩”的事也时有发生, 3月 10 日, 森林公安民警就来到泸州市古蔺镇第二小学接走了一位“不速之客”。

  3月10日下午,泸州市古蔺县古蔺镇第二小学的保洁员在打扫卫生时,在一间教室发现了一只野生动物,这只野生动物在教室里上蹿下跳, 满屋子奔跑。

  保洁员朱永翠 告诉记者,看见它从大门跑进去,在教室里面乱蹦乱窜,这个小家伙的脚受伤了。

  在学校保安的帮助下, 大家控制住了撒欢的野生动物, 并随即联系了古蔺县森林公安局。

  经林业工程师鉴定,该野生动物属于有重要生态、科学,社会价值的陆生野生动物-一小麂,老百姓通常称其为“山羊”。

  小麂是一种小型的鹿科动物, 栖息在稠密灌从中。经专业人士治疗并查看伤情后,确认该野生动物受伤部位不影响其野外生存能力,森林公安将其放归大自然。

  古蔺县森林公安局箭竹森林派出所李柱说,近年来野生动物不请而至,闯入城区的事时有发生,请社会各界和广大人民群众都积极参与保护野生动物,发现有关野生动物违法行为立即举报。

      牟钰兴  李智