太硬核丨泸州小哥把砖头当乐器

来源: 
泸州电视台
是个人才!

演奏

    pvc管、酒瓶、雨伞、甚至是砖头都能用来演奏,

  这个泸州小哥太硬核了!

  不相信,

  先让这位小哥来表演一段!

  是不是个牛人!

  这位小哥来自泸县,

  名字叫李成建,今年32岁。

  前段时间,

  他在抖音上发布了一段用砖头演奏的视频,

  引起了大家的关注!

  获得了60多万点赞!

  除了砖头以外,

  李成建还用pvc管、矿泉水瓶、扫把等

  作为制作乐器的材料。

  只要是管状的他都尝试用来制作。

  

 

        漫漫音乐路

  “管子哥”说,

  父亲喜欢拉二胡、吹唢呐,

  自己小时候就不知不觉受父亲的影响

  也对音乐产生了兴趣。

  后来在读书的时候

  第一次接触了竖笛,

  那时候就想走音乐的道路。

  但是由于家里贫穷,只得放弃。

  大家给他取了一个形象的名字——“管子哥”。

  14岁的他去了湖北襄樊当了涂料工,

  在艰苦的工作中,

  音乐成为了他心灵的慰藉。

  “有空我就唱歌,买了一个便宜的笛子,休息的时候就吹吹,别人说我吹得不好,我觉得没关系,我喜欢就行”。

  回到泸州后,他学过电脑、做过平面设计、还卖过菜......

  直到24岁,李成建意识到到处打工并不是自己想要的,

  自己想要做的是一份有关音乐以及表演的工作。

  “我真的很喜欢唱歌、表演,所以一直在寻找这样的机会。一方面在一些平台上发布自己的作品,一方面也加入过一些团队在乡下进行表演。但是都不太顺利,所以现在只能一边自己琢磨音乐,一边等待机会”。

 

  自制乐器成“鬼才”

  在以乡下演艺活动为生的“管子哥”,因为没有钱购买足够多的乐器,便尝试着用一些材料自己做乐器。

  最先尝试做乐器的生活用品是PVC塑料管,它可以模拟国外的乐器哨笛,看似只有六个出音孔,但制作起来相当不容易,成功率极低,半个月李成建就报废了十多根材料,直到去年九月份他才成功做出了第一根“PVC管哨笛”。

  在这次尝试成功后,“管子哥”又陆续用酒瓶、矿泉水瓶、扫把、雨伞等近十种素材用来制作乐器。最后,终于对砖头“下手”了。

  有本事你用砖头吹

  因为别人的一句“有本事你用砖头吹”让李成建萌发了用砖头做乐器的想法。不过比起pvc管,用砖头难度更大了,除了钻孔,还得想办法让砖头保持湿润,才能进行吹奏,最终尝试了多种办法以后,李成建选择用一种特定的胶水抹在砖头的表面和音孔里面。

  而为了做这样的一个“砖头”,李成建几乎三个月没有出门,“宅”在家里专心制作,自己亲自拉的100多块砖头,最后制作成功的只有寥寥几块。其他的砖头有的是切割砖头时破裂的,有的是钻孔时没有掌握好的,甚至有些终于突破了钻孔的难关、涂抹胶水不匀称导致音色不准的。不过对于李成建来说,越是困难,越要迎难而上,而这些动力一切都是来源于自己热爱音乐,从来没有想过放弃。

  “我给自己取了一个艺名叫李小龙,因为我想拥有李小龙那样坚韧不拔的精神。因为自己的坚持,现在父母也开始认同我的想法了,我觉得这些坚持也值得了”。

  虽然现在已经拥有了小小名气,但是“管子哥”表示,因为自己没有什么音乐基础,所以希望找到一个专业的老师帮助自己,同时也希望能够找到一个志同道合的团队,让自己的梦想能够真正“飞起来”。

  泸州电视台记者:汪恒怡 杨睿 马悦