救人者寻被救者 好事变“烦心事”

来源: 
泸州网
我们身边时常会发生许多见义勇为的英勇事迹,正是因为有这些善良勇敢的英雄们挺身而出,这个社会才更加的和谐美好。近日,同样是见义勇为的市民许明富来到泸州市电视台,他说,自从他救了人之后就有了一个困扰。

  2017年9月16日,家住在泸县海潮镇的许明富在忠山公园游玩时,听到有人在呼救,他凑上前去查看,发现有一名大约五岁左右的孩童正在水中挣扎,一名游客正在水里救人,但尝试了好几次也没能成功就孩子救起。

  许明富说,当时听见有人喊有人掉水了!他赶紧跑到水边,看到一个孩子已经快要沉到水里面去了。他啥也没多想,包包一丟就跳进水里,把孩子就上岸。

  许明富告诉记者,他年纪大了,救到人之后几次想抓住岸边也滑了下来,几经周折才把孩子从水中送了上去,自己则是被公园的保安从另一个地方拉上了岸并开车送回了家。

  泸州市公园建设服务中心安保科队长兰永明也证明了这件事,他说,许明富的老人机落了水损坏了, 领导就说他买一个手机,要表彰他救落水儿童的好人好事。

  后来,许明富一直在寻找这个孩子,他说他想知道这个孩子过得好不好,是否还记得他。两年间,他到公园里来找了几次,每次都是无疾而终。

  许明富说,后来他还写了几个寻人启事贴在公园附近,围观的群众还谴责说被救的孩子家长为什么没酬谢?连一声谢谢都没说,太没良心、没有道德。

  直到2018年六七月的时候,他再次来到忠山公园。而这次,事情有了不一样的发展。他说,一名清洁工人告诉他,落水者的家人送了酬谢金给救人者。但在清洁工人跟他讲完话之后,一旁的某个保安告诉这个清洁工人不要乱讲话。而正是这句话,让老人开始怀疑,这里面是否有别的隐情。

  记者向当时在场的工作人员求证,工作人员皆是否认,表示落水者一家并没有送过任何东西到他们的手中,包括许明富口中提到的酬谢金。

  泸州市公园建设服务中心清洁队负责人熊伟也表示,当时是他在场,确实没有看到有人要送感谢酬金的事情。

  为了打消许明富的疑虑,泸州市公园建设服务中心清洁队负责人熊伟立即打电话召集所有清洁工人,想让许明富亲自辨认,因为只有找出他说的这个清洁工人才能够说明白当时的情况。但许明富说,时间太长了,他己经记不住那个人的样子了。对于许明富的怀疑,泸州市公园建设服务中心安保科队长兰永明等人有些无奈也有些生气,他们建议,如果想要找到落水者或是想弄清楚到底对方有没有送酬谢金可以去报警。

  然而许明富拒绝了这个提议,他说既然大家都说落水者并没有寻找他也没有送酬谢金这回事,那以后就不再来忠山公园寻找这个落水者了。

  本来救人是一件好事儿,最后却闹得不愉快。许明富觉得,他救了人,落水者就应该寻找他、感谢他。他也认为,做了好事就应该让大家都知道,这样才能宣扬见义勇为的美德,才能用自己的善行影响到身边的人。您是怎样看待这个问题的呢?

  
 

记者: 
曾莉