龙马潭区:农机春耕忙

来源: 
泸州电视台
龙马潭区通过建设好基地,筛选好机具,推广好技术等有效措施,以机械换人力,进一步提高了春耕生产效率。

  ​春耕时节,龙马潭区通过建设好基地,筛选好机具,推广好技术等有效措施,以机械换人力,进一步提高了春耕生产效率。

  阳春三月,万物复苏,正是耕种好时节。一大早,龙马潭区鼎帮种养殖专业合作社的负责人罗正群就运用上了刚租来了一台耕地拖拉机。她想趁着春耕时节,将自家承包的土地开垦出来种植玉米和蔬菜。伴随着拖拉机的轰鸣声,不到半小时,一块两亩多的土地就平整出来了。而像这样大的一块地,换成人工除草和翻土,要几天时间才能做完。

  据了解,龙马潭区地处丘陵地区,近年来随着农机具的不断推广,全区机械化耕作水平明显提高。目前全区已有大小耕机1300多台,机耕面积近8万亩,有条件实行机械耕种的土地,基本都实现了机械耕作。

  据介绍,目前龙马潭区农机作业方式,主要采取农户自耕机耕种,以及租用专合社或农机大户的大型拖拉机实行有偿服务两种。农户可以根据自己的情况自行选择,运用农机耕作,不仅做到了省时省力,进一步提高了生产效率,更是为农业产业发展助入了强大动力。