泸州:“失踪”被执行人主动致电法官

来源: 
泸州电视台

  俗话说:“跑得了和尚,跑不了庙。”找不到你,却能找到你的亲属。近日, 泸州市龙马潭区人民法院执行法官办理了一起被执行人通过亲人的规劝主动偿还债务、避免被执行人成为“老赖”的案件。

  李某于2018年8月申请执行与黄某民间借贷纠纷一案。龙马潭区人民法院立案后,因执行法官一直未能与被执行人黄某取得联系,导致案件没有进展。2019年3月7日执行法官根据黄某的户籍地址,赶到泸州市叙永县水尾镇,并在当地党委政府的帮助下,找到被执行人黄某的哥哥,通过做思想工作,黄某哥哥答应配合执行法官联系黄某,劝解其来法院主动履行债务。3月8日,执行法官接到黄某来电,称其在外省务工所以决定通过汇款的方式分期偿还债务。

  执行法官通过被执行人亲属,找到了本案的突破口。向被执行人的亲人解释说明逃避执行成为 “老赖” 的严重后果,通过亲人劝解使得被执行人主动联系执行法官、主动履行债务。目前申请执行人已收到被执行人第一笔汇款,且被执行人承诺将在2019年7月前偿还完申请执行人所有债务。

  用亲情感化,润物细无声。在本次案件中,如果执行法官没有坚持不懈寻找被执行人,转而按照法律程序将被执行人列入失信人名单,成为“老赖”,将影响被执行人以后的生活。而执行法官穷尽执行手段,通过找到被执行人亲人,由其亲人传达成为“老赖”的严重后果,劝解其主动来法院履行债务,避免成为“老赖”。既达到了让被执行人主动履行债务的目的,又体现人性化执法。