四川省2019年贫困县摘帽工作现场推进会在我市召开

来源: 
泸州电视台
降初指出,2019年全省31个贫困县计划摘帽,工作任务重、难度大。各市州要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚的最新讲话精神,精准把握脱贫攻坚面临的新形势,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、巩固问题不手软、落实责任不松懈、强化作风建设,迎难而上、一鼓作气、精准施策,确保如期完成脱贫攻坚任务。

     昨天(11日),四川省2019年贫困县摘帽工作现场推进会在我市召开。会议学习传达了全国两会精神和习近平总书记参加甘肃代表团审议时关于脱贫攻坚重要讲话精神,对今年31个贫困县摘帽工作进行再安排、再部署、再推进。省政府副秘书长、省脱贫攻坚办主任、省扶贫开发局局长降初参加会议并讲话,市委书记刘强参加会议并致辞,市委副书记鞠丽参加会议。

  降初指出,2019年全省31个贫困县计划摘帽,工作任务重、难度大。各市州要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚的最新讲话精神,精准把握脱贫攻坚面临的新形势,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、巩固问题不手软、落实责任不松懈、强化作风建设,迎难而上、一鼓作气、精准施策,确保如期完成脱贫攻坚任务。要精准聚焦,全力以赴提高脱贫摘帽工作质量,要聚焦年度目标任务,补齐短板,确保高质量脱贫;要聚焦深度贫困地区,特别是藏区、彝区脱贫攻坚任务最重、难度最大的贫困县,集中力量打好硬仗。要聚焦各个环节,对照“两不愁、三保障”的要求,尽快补齐短板,确保脱贫摘帽如期实现;要压紧压实各级责任,持续深化作风建设,强化协调联动,从严问责、严格奖惩,全力以赴、全面尽职、全面完成今年脱贫摘帽各项任务。

  刘强在致辞中说,今年以来,泸州市围绕“2.8万贫困人口脱贫、14个贫困村退出,古蔺县、叙永县摘帽”的年度目标任务,突出攻坚重点,集中人力物力,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,着力健全组织体系,着力强化工作责任,着力开展摘帽攻坚,着力强化工作保障,着力营造良好氛围。他表示,会后,泸州市将认真贯彻落实本次会议精神,学习借鉴兄弟市州的好经验、好做法,围绕脱贫目标,扎实推进脱贫摘帽各项工作,确保9月底前全面完成对标补短项目,高质量完成脱贫验收工作,做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  会上,仪陇县、筠连县作经验交流发言,古蔺县、叙永县发言,甘洛县、通江县、巴塘县作表态发言;会议还就贫困县摘帽工作进行业务培训。

  会前,与会人员先后前往叙永县石厢子彝族乡堰塘村异地扶贫搬迁聚居点、麻城镇鸡枞菌产业扶贫基地,古蔺县永乐镇水落村、太平镇、古蔺镇等地,现场参观叙永县、古蔺县贫困县摘帽工作开展情况。

  市领导张文军、刘春、薛学深参加会议。参加会议的还有中央组织部安排中央单位赴西部地区、老工业地区和革命老区的在川挂职干部,省脱贫办、省委组织部、省直机关工委、省扶贫开发局相关负责同志,以及有2019年计划摘帽任务的9个市州党委和政府分管领导,2019年计划摘帽的31个贫困县和2个已摘帽县党委政府主要负责同志参加会议。

  泸州电视台记者:徐燕