合江县安全体验中心迎来一批特殊的参观者

来源: 
合江新闻中心
他们的世界是无声的,但是他们用自己的眼睛去看,用自己的身体去体验,通过这种方式,他们也对生活中的安全有了更加直观的感受。

  近日,刚投入使用不久的合江县安全体验中心迎来了一批特殊的参观者。他们的世界是无声的,但是他们用自己的眼睛去看,用自己的身体去体验,通过这种方式,他们也对生活中的安全有了更加直观的感受。

  在合江安全体验中心体验馆内,“6.22”沉船事故警示、居家安全、建筑安全、防震减灾安全、食品药品安全、消防安全、交通安全等版块内容牢牢吸引了来自合江县特殊教育学校的孩子们,他们虽然听不见,也无法完整的发出声音,但他们睁大着黑白分明的眼睛,专注的看向带队老师的双手,那里是他们汲取知识的途径——与声音同步的手语讲解,很明显,孩子们对这些知识产生了浓厚的兴趣,他们热情的参与其中,与讲解员进行互动问答,十分珍惜这次走出校园体验参观的机会。

  合江县特殊教育学校安办主任朱莹说:“因为他们的特殊性让他们参与社会的实践比较少,来这里的话希望他们可以学到多一点的安全救护知识,以后遇到同样的情况,他们能够运用今天所学到的安全救护知识来进行自救,能够保护自己。”

  除了图文知识展版、事故案例警示、视频播放外,安全体验中心还配备有实物展示和模拟体验,孩子们在馆内工作人员的帮助下,亲身体验了地震模拟器、醉酒模拟眼镜、安全帽撞击体验器等设施设备,并现场模拟了消防灭火和突发性晕厥急救。

  位于县城之溪街23号的合江安全体验中心于去年2月竣工,10月正式投入使用,现已接待企事业单位、学校、村社区参观人员600余人次,作为公益性体验项目,该中心面向市民和各类团体免费开放,对于提高广大市民安全意识,提升安全技能发挥着积极作用。

记者: 
唐菱霞 柳竣杰 杜明珉