泸州:居民家中蛇出没 遇蛇不要盲目抓

来源: 
川江都市报
泸州市龙马潭区龙南路柯蓝招待所后面一户出租房内,市民钟先生发现家里窜出一条青黄色的蛇,吓得他连忙报警。

  4月10日上午10时许,泸州市龙马潭区龙南路柯蓝招待所后面一户出租房内,市民钟先生发现家里窜出一条青黄色的蛇,吓得他连忙报警。

  记者走访发现,近段时间,好几位居民都在家附近发现了有蛇活动的迹象。

市民家中花坛里发现的蛇皮

  市民家中花坛里发现的蛇皮

  家里发现菜花蛇 市民报警求助

  “想来确实奇怪,蛇一般都在野外活动,这回竟然跑我屋头来了。”钟先生说,当天,他正准备到厕所洗漱,路过厨房时发现地上有一条蛇,情急之下操起门旁的扫帚就朝蛇打去,可蛇没被打死,很快窜到窗户边一张圆桌下面。钟先生见这条蛇活动快速,不好对付,于是报了警。

  红星派出所民警随即来到钟先生家中。据民警陈小华介绍,窜进钟先生家的是一条菜花蛇,无毒。找到蛇后,他用一根棍子将蛇挑起放入口袋中,再带到江边草丛里放生。据猜测,钟先生家一处窗户背后有山坡,且树枝伸到了窗台旁边,估计蛇是从窗户窜进室内的。

  陈小华说,4月至5月,是蛇出没比较常见的时期。去年同期,他们也在一居民楼单元里发现过盘在扶手上的蛇。

  蛇频繁出没 市民有些担心

  昨日,家住龙马潭区金诺御景山居54号楼的市民曾兰打进川江都市报新闻热线3190929求助,称自家一楼有个花园,最近三天已先后出现过4条蛇。为了防蛇,她于11日在院子四周和墙角撒上了雄黄粉,但12日一早,她又在院子的不锈钢隔离门上发现一条蛇,最终请来物管和保安才把蛇抓走。

  曾兰说,最近一段时间,她和两位邻居都在小区发现了蛇,出现的时间早中晚都有,甚至有一条蛇直接出现在小区车道上。另外,在自家院子的花坛中,她还发现一张新蜕下的蛇皮。曾兰担心,蛇频繁出现惊扰甚至伤害到小区居民。

  家住江阳区水榭花都小区15幢楼的何女士也表示,上个月的一天,在自家单元楼道门口发现了一条蛇,蛇见人走过来也不怕,没有要离开的意思。随后,她找来扫帚将蛇驱赶到草丛中。

  注意清理“门户” 避免“引蛇入室”

  蛇一般都在野外活动,为什么偶尔会进入室内或靠近人活动的区域呢?春季是蛇出没的高发期吗?针对这些问题,记者从泸州市林业和竹业局、泸州市森林公安局了解了相关情况。

  据泸州市森林公安局值班人员张嘉雨介绍,从去年的情况来看,森林公安一年内接到有关蛇出没在小区内的报警约5起,其中一半是出现在居民家中。以菜花蛇为例,并不是只有春季才出现,其他季节也有可能出现。

  针对市民在家附近发现蛇的情况,森林公安民警提醒,切记不要主动去捕捉和惊扰蛇,因为蛇一般是不会主动攻击人的。小区中出现蛇,一般是由于蛇的生活习性造成的,蛇喜居荫蔽、潮湿、杂草丛生、树木繁茂、有枮木树洞或乱石成堆、柴垛草堆和古埂土墙之处,所以,居民要注意清理“门户”,确保院内环境干净整洁,无长期堆放的杂物,定时对房间各个角落进行清扫,让蛇无处藏身。

  另外,不少小区有池塘或喷水池,春季是池中蛙类成型的季节,容易引起蛇的注意。蛇除了爱捕青蛙,还爱捕鼠,若小区或居民家老鼠较多,也容易招蛇进屋,所以居民和小区物管要注意定期灭鼠。

  市民若发现家中有蛇,一定不要盲目去抓,可以拨打110报警电话或泸州市森林公安局值班电话3121065求助,以免被咬伤。

  泸州市林业和竹业局工程师刘恩伯提醒,春季,市民喜欢到野外春游。在野外活动时,不要太靠近草丛和灌木丛,也不要用棍子“打草惊蛇”的方式驱赶蛇,应尽量远离蛇容易出现的区域。

  川江都市报记者杨理(民警供图)