全民国家安全教育日:关于国家安全 你知多少?

来源: 
泸州电视台
国家利益高于一切,国家安全人人有责。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民的基本义务。

  4月15日,我国迎来了第4个全民国家安全教育日。国家利益高于一切,国家安全人人有责。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民的基本义务。那么,什么是国家安全,国家安全包括哪些方面,其设立的目的和意义是什么?

  2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上正式提出“总体国家安全观”。

  2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年4月15日确定为全民国家安全教育日。

  2017年10月18日,党的十九大报告明确将“坚持总体国家安全观”纳入新时代坚持和发展中国社会主义的十四条基本方略。坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  据了解,“国家安全”是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  现代社会,国家安全与每个人息息相关,它包括了政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等多个领域。维护国家安全,没有“局外人”,都要履行起自身义务。那么,生活中我们可以做点什么呢?

  只要每个人提高认识、付出努力、参与进来,全社会动员起来,筑起铜墙铁壁,维护国家安全。

记者: 
汪恒怡 刘常伟