四川打造8个千亿级绿色化工产业基地!有泸州!

  近日,四川省出台了《绿色化工产业培育方案》,新材料、高端精细化学品是发展重点,将打造泸州在内的8个千亿级绿色化工产业基地!

  以科技创新为动力,加速化工新材料、精细化工发展,加快转型升级,大力发展循环经济,提高资源综合利用率,努力把四川建设成为绿色化工产业强省。

  形成“8+6+30”产业发展格局,重点打造成都、眉山、宜宾、泸州、遂宁、南充、广安、达州8个千亿级绿色化工产业基地,形成石油炼化一体化、聚烯烃聚酯类深加工、天然气精深加工、盐磷化工、硫磷钛化工、高端精细化学品和专用化工新材料6个千亿级产业链,培育30户具有较强产业带动力的年销售收入50亿元以上的企业

  提出到2022年,全省绿色化工产业实现主营业务收入5000亿元,年均增长7%左右,把四川建设成为绿色化工产业强省,在化工产业前冠以“绿色”,提出系统的培育方案,在我省尚属首次。

  为啥谋“绿”?

  助推化工高质量发展,绿色转型已成必然趋势

  “提起化工行业,很多人的感觉就是高污染、高耗能。”省经济和信息化厅化工处相关负责人说,其实化工行业是国民经济的基础产业,化学工业的发达程度已经成为衡量国家工业化和现代化的一个重要标志,美、日、德等发达国家无一例外都是化工大国。

  2018年,全国石油和化工行业规模以上企业近3万家,主营业务收入12.4万亿元,江苏、浙江、广东等经济强省无一例外是化工大省。上述负责人透露,以上各省均在积极谋划布局一批特大型石化炼化项目,通过产业链延伸,进一步壮大石化产业规模和实力。

  我省化工产业体系门类较为齐全,布局相对集中,是全国重要的天然气化工生产和研发基地,化肥、三聚氰胺、钛白粉等产品的产能居全国前列。但是,我省化工产业存在发展不足、结构不优、创新能力不强等问题,在工艺技术、综合利用、节能减排等方面与国内外先进水平相比仍有较大差距。

  要高质量发展化工产业,必须向“绿色”转型。《方案》指出,随着技术进步、环境压力加大和公众环境意识提高,化学工业的绿色化发展已成为必然趋势。其中,绿色化、环境友好成为发展方向,新材料、高端精细化学品是发展重点。

  如何变“绿”?

  基地+产业链+大企业,打造循环经济优化产业布局

  化工产业如何向“绿色”转型?

  《方案》给出施工图——未来,我省将重点打造成都、眉山、宜宾、泸州、遂宁、南充、广安、达州8个千亿级绿色化工产业基地,形成石油炼化一体化、聚烯烃聚酯类深加工、天然气精深加工、盐磷化工、硫磷钛化工、高端精细化学品和专用化工新材料6个千亿级产业链,培育30户具有较强产业带动力的年销售收入50亿元以上的企业,形成“8+6+30”产业发展格局。

  “通过打造基地、做强产业链、培育企业,将进一步优化化工产业布局,打造循环经济,推动化工产业绿色发展。”省经济和信息化厅化工处相关负责人说,将以源头减排、重点污染物治理、能源节约及能效提升等为引领,推动化工园区产业聚集,实现废弃物减量化、资源化。

  发展重点和主要任务在《方案》中也得到明确。

  我省将聚焦化工新材料、精细化工、天然气化工、盐化工、硫磷钛化工、石油化工、锂钾综合开发、工程设计咨询、化工装备制造等领域,优化产业布局,培育创新平台突破一批关键技术、培育壮大市场主体等。

  《方案》还按照“一干多支”发展战略,对五大经济区的绿色化工产业进行布局。

  其中,成都平原经济区将重点发展石油化工、化工新材料以及高端精细化学品石墨烯及核石墨等先进碳材料。

  川南经济区主要推进川南传统化工转型升级,发展精细化学品、重油(沥青)加工、现代煤化工、现代氯碱化工、氟化工、化工新材料等。

  川东北经济区发展天然气化工以及化工新材料、杂卤石钾盐、煤炭等资源综合利用等将是重点。

  攀西经济区、川西北生态示范区则重点发展高载能化工以及钛化工、磷化工、石墨等产业。