千万别乱扫二维码!小心隐私秘密全不保!

来源: 
川报观察

  在悄无声息中,手机可能已被远程控制,信息或遭泄露……这种电影里的谍战画面,其实可能就发生在我们身边。

  4月15日,在由省委国家安全委员会主办的“4﹒15全民国家安全教育日主题展”上,信息安全技术人员现场演示的一幕,让参观者感到震惊。

  在场景模拟中,一部手机误扫“钓鱼”网站上的二维码,下载所谓的“微信抢红包”软件,进而遭遇远程控制。

  扫描、下载、安装,短短20秒后,在恶意软件后台屏幕上,不仅手机中的通讯录、短信记录、相册等信息和文件一览无余,而且手机在黑屏状态下,摄像头等均被悄悄控制,后台远程实时获取手机通过网络发来的声音、图片甚至动态视频画面。技术人员还表示,在关机状态,后台也能够远程浏览窃取手机内的文件和信息。

  技术人员指出,近年来,智能手机、平板电脑、可穿戴电子设备等移动智能终端快速普及应用,不仅深度融入个人生活,更在工业、商业、服务业等领域发挥重要影响,这为技术窃密提供了新的渠道。因此,加强反间谍技术安全防范教育,提高全民安全意识和防范技能,已经成为新时代国家安全机关反间谍技术防线建设的重要内容。

  移动智能终端安防措施提示:

  (一)用户应在智能手机安装专业防病毒软件,定期查杀病毒并进行 软件升级。

  (二)不要点击来路不明、内容可疑的短信、微信、邮件;不要访问不良网站;不要随意扫描来历不明的二维码;不要轻易下载和安装手机应用软件。

  (三)在公共场所慎用免费和不设密码的无线网络。

  (四)涉密人员在使用手机时应做到:不在通信中涉及国家秘密和工作秘密,不摄录、存储、处理、传输涉及国家秘密和工作秘密的信息,不连接涉密计算机,不将手机带入涉密场所。尤其应当注意的是,在使用社交软件时,应定期清理QQ、微信上来历不明的“好友”, 对不明身份的“好友申请”要谨慎通过。不使用他人赠送的手机,不将手机交与他人保管、使用,不随意处置未经技术安全处理的旧手机。