吓人!泸州业主房屋周围一周内发现4条蛇

来源: 
红星新闻

  曾女士最近一直“生活在恐惧中”,不敢开窗户,晚上6点以后不敢出门,一个人生活的她还把母亲接过来同住。

  让曾女士恐惧的是蛇,曾女士家住一楼,过去几天里,她家的前后院先后发现了4条蛇。有两次是她亲眼所见,另一次是邻居发现两条蛇爬进她家的花园里。曾女士特别怕蛇,电视里看到蛇,都会头皮发麻,吓得惊叫。

  曾女士住四川泸州市龙马潭区金诺御景山居小区,该小区物业负责人罗经理告诉红星新闻记者,清明节以来,他已经接到六七起小区内发现蛇的报告。

  吓人,一个星期屋子周围出现4条蛇

  曾女士第一次看到蛇,是4月7日,一条大拇指粗的小蛇,第二次是4月12日,要小一点,小指头粗细。两条蛇都出现在客厅外的花园里,曾女士家住一楼,打开客厅的玻璃窗,就可以直接迈进小花园里。

  曾女士后来从邻居处得知消息,在她两次看到蛇之间的4月10日,同一单元三楼的一个女孩也看到了蛇,就在单元门外,这一次是两条小蛇同时出现,蛇爬进了曾女士厨房方向的花园里。

  曾女士特别怕蛇,谈论蛇都会让她“身上发麻”,看电视看到蛇的镜头,也会吓得尖叫,这一次不到一个星期的时间里,屋子前后先后出现了4条蛇,更是让她紧张。她每天把门窗紧闭,晚上6点后就不敢出门,还把母亲接过来与她同住。

  曾女士的邻居瞿女士告诉红星新闻记者,最近小区很多业主都在“讨论蛇”,她说很多人都紧张,小区里还有其他地方也发现有蛇,一名业主还在54幢楼后面看到了一条拳头那么粗的大蛇。

  这个消息曾女士也有所耳闻,她说最近这段时间生活已经受到了明显的影响,整天惶惶然。前几天物业公司派人到她的花园查看,把一些可能蛇进出的洞穴堵上了,但这并不能减轻她的恐惧,“谁知道这些蛇藏在哪里呢?”

  蛇出没,集中在3月下旬以来

  金诺御景山居小区物业公司负责人罗经理告诉红星新闻记者,小区里确实多次发现“蛇出没”,清明节以来,他已经接到了六七起业主报告,物业公司出面处理了两起,有部分是业主自行处置了,也有发现后蛇又逃走了。

  罗经理介绍,他所接到到报告,目前小区内发现的蛇,都是小蛇,手指头粗细,十多二十厘米长,都是菜花蛇。物业公司另一名工作人员介绍,前不久,小区内17幢楼发现蛇后,物业公司联系了该幢楼的业主对房屋周边杂物进行了清理。

  天气暖和后,除了金诺御景山居小区频繁发现蛇,记者也从泸州市消防、森林公安处了解到,最近城区其他地方也多次发现蛇。

  红星新闻记者从泸州市消防救援支队作战指挥中心获悉,近期已经接到四五起城区居民报警,反映有蛇在家中或者房屋周边出现,消防员均及时到场进行了抓捕,并将蛇带到野外偏僻地方放生。

  就在上周,泸州市森林公安局驻地附近,还发现了一条小蛇。泸州市森林公安局办公室主任刘玉龙告诉记者,3月下旬以来,泸州市森林公安局有3次直接接到城区居民报警,并出警救助,发现的均为无毒的菜花蛇。

  蛇从何处来?

  泸州市林业和竹业局工程师刘恩伯告诉红星新闻记者,蛇在每年春夏之交活动频繁,过去每年也会接到城区发现蛇的报告。记者从泸州消防、森林公安处了解到,目前来看,并不能表明今年有明显增长。

  刘玉龙表示,很难确定城区发现的蛇究竟来自哪里,但根据往年出警情况来看,不排除部分蛇及其他爬行类动物,属于被放生或者逃跑出来的宠物。

  但金诺御景山居小区可能是个例外,曾女士表示,小区往年确实有发现蛇,但今年出现得更频繁。她在该小区已经入住了10来年了,第一次发现蛇,还是儿子十二三岁的时候,第二次是儿子读大一时,一条蛇从空调孔钻进屋里,但这也是两年前的事情了。多名业主向记者证实,今年小区内确实更频繁地发现了蛇。

  这些蛇怎么来的?物业公司负责人罗经理介绍,金诺御景山居是个老小区,全小区近60幢单元楼,1400户业主。小区呈缓坡次第修筑,绿化很好,植被茂密,并依势建有一条小溪谷。罗经理说,小区内鸟类很多,蚊虫也比较多,有适合蛇类栖息的地方。

  罗经理介绍,小区早年开发的时候,周边还没有密集的建筑,那时候小区里可能就有蛇,多年来,慢慢地有繁殖增加。“目前发现的均是小蛇,也能表明这一现象。”罗经理说,此前没有接到任何有在小区养宠物蛇,或者有人放生的消息。

  加强治理,物业公司购买驱蛇药物

  第一次发现蛇后,曾女士就买了雄黄粉撒在院子里,但后来还是有蛇出现,她觉得自己的方法并不能凑效。

  有小区业主反映,物业公司及相关职能部门,应该对小区进行全面的环境治理,目前虽然没有发生蛇伤人的事件,但并不排除伤人的危险性,并且频繁出现的蛇已经给很多居民带来了生活上的困扰。

  目前,金诺御景山居小区的物业公司已经在网上购买了驱蛇药物,“明天就将在小区全面开展治理工作。”4月15日下午,罗经理称,平常只要接到小区发现蛇的报告,就会安排安防人员进行处理。此次治理后,还将根据具体情况再做后续安排。

  刘恩伯提醒,蛇一般不会主动攻击人类,普通市民不要贸然抓蛇,应及时报警或寻求其他帮助。在野外活动时,一般不要太靠近草丛和灌木丛,以免惊扰蛇从而被蛇攻击。