《你好!新合江》|合江县山区教育加速“蝶变”

来源: 
合江新闻中心
新中国成立70年间,在中国西南一隅的合江县也发生着翻天覆地的巨变,经济发展、社会民生、教育、医疗、文化等等都取得长足进步,书写了崭新的合江面貌。

  今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。70年,神州大地风起云涌,一系列的历史性变革和巨大成就让我们国家一跃成为当今世界第二大经济体,实现了从“追赶者”到“引领者”的角色转换。这70年间,在中国西南一隅的合江县也发生着翻天覆地的巨变,经济发展、社会民生、教育、医疗、文化等等都取得长足进步,书写了崭新的合江面貌。系列报道《你好!新合江》将通过全方位、多角度、多侧面的宣传报道,全面展示新时代合江形象,凝聚起牢记嘱托、感恩奋进的磅礴精神力量,献礼新中国成立70周年。

  让山区孩子接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。这些年来,合江县始终坚持把教育作为重大民生工程和扶贫开发的治本之策,加大对教育领域特别是山区教育事业的各项投入。曾经的泥瓦房变成了全封闭的校园,教学器材从一根粉笔升级成了现代多媒体设备,山里教师逐渐“下得去、留得住”,乡村教育“短板”不断补齐,合江山区教育正加速“蝶变”。

  在山区任教四十多年,张小平所站立的那三尺讲台最开始是泥地、后来是水泥地、到现在变成了一块块瓷砖。他说,这个看似微小的细节实则浓缩了几十年间山区教育的变化。

  从18岁榕山中学高中毕业起,张小平的事业一直在榕右这片土地上。1980年6月,他在榕山万宝联小代课,80年代的山区教育,最艰苦的在于师资和环境。当时,9个老师要承担起400多个学生的教学任务,刚刚走出高中校门的张小平就同时担任了语文、数学、美术、体育等科目的科任老师,上课全靠一张嘴,教学工具只有一支粉笔和一块黑板。

  张小平说:“那个时候教学楼都是土墙,教师的办公楼是木楼,学生的教室也是坑坑洼洼的。”

  和教学环境同样艰苦的还有当时的教师宿舍,很多老师一来就想走,即使暂时留下来了,也都在想尽办法往城市调动。

  张小平说:“生活环境很差,住宿也是非常简陋的,特别是老师的喝水问题,要下一个很陡的坡下去搬上来,夏天没有水源,要从河沟挑水,那个时候生活很艰苦。”

  这样的情况在万宝联小的时候很普遍,在张小平后来任教的榕右乡中心小学校同样普遍,教师留不住,学生学不好在当时是整个山区学校的现状。基础设施建设、学生活动场所、教研条件亟待改善。

  张小平说:“教学用品只有一块黑板,而且还是木料做的,缝隙很宽,很不好写字。”

  后来,教育改革的春风吹进合江,也吹进每一所山区小学。“全面改薄”工作启动,合江县委、县政府把这项工作列入重要议事日程,“勒紧裤腰带”发展山区教育。按照缺什么补什么的原则,全面改善全县学校的办学条件、提高办学水平。榕右乡中心小学校也搬迁了,告别曾经的简陋的办学条件,从那个时候起,张小平眼见着教室里的教学工具逐步增加,平整的操场成了孩子们下课、放学最喜欢的地方,图书室丰富的书籍让山区里的孩子了解了更广阔的世界。

  让张小平印象深刻的是几组数字:80年代,自己的月工资是34元,2019年,工资加上各种补助每月5000多元,十几年前,孩子们还买不起几毛钱的文具,2018年,合江兑现了各项教育资助资金约2545万元,惠及贫困学生达45223人次。

  发展乡村教育,让山里娃接受公平教育是关乎国计民生的大事,合江在去年才摘掉了省定贫困县的帽子,但却用一直破釜沉舟的决心办起“富教育”。近年来,合江大力推进农村校舍安全、餐饮工程、教师周转房项目建设,做到精准扶弱,让贫困家庭学生享受到均衡教育发展的成果,在合江,近5年就累积投入教育资金183117.8万元,建立起从学前教育到大学的全覆盖资助体系,不让一个贫困学子上不起学。越来越多山里孩子改写了祖祖辈辈面朝黄土背朝天从土中刨食的苦日子,一批批寒门学子步入高等学府,走出大山看到了更广阔的世界。在张小平四十多年教学生涯中,最骄傲的,就是自己曾经带的班级走出了一位硕士研究生。

  张小平说:“我前两年教了一个学生,初中读了读高中,高中读了考上了大学,现在是研究生了。人家说山沟里飞出了金凤凰,确确实实的。”

  在教学环境和师资水平上,山区教育也逐渐向城区中心院校靠拢,为了支持农村教育的发展,县教育体育局不断鼓励各级各类骨干教师主动服务于农村教学。同时,随着成效教育的不断均衡化发展,教师群体的择业意向也发生了变化,山区教师队伍素质一步步提高。

  张小平说:“现在有专职的音乐老师、英语老师、体育老师,还有专职的多媒体老师,对学生的学习很有帮助,老师能够安心在这儿教书,学生可以安心在这儿读书,所以学生的成绩提高得很快。”

  四川理工大学毕业的邱禹是2018年来到榕右乡中心小学校的,虽然教学地点偏远,但是交通条件的完善已经让回家不再难,在这里,她感受到了山区孩子对教育的渴望。和前辈张小平一样,她决定留下来,幸运的是,现在所处的教学环境已经比几十年前好太多,让她更有勇气扎根基层,教育好学生。

  学校已经送走了一批又一批学生,也迎来了一批又一批老师。张小平说,四十多年,自己从一个年轻小伙变成了中年大叔,再过几个月,就要退休了。但合江乡村教育正值青春年华,越来越多年轻人愿意来到这里,为乡村教育贡献力量,合江教育事业面貌还将焕然一新。

记者: 
冯岚 苟儒君 杜明珉