泸州市教育实践基地组织开展研学实践教育活动

来源: 
泸州电视台
  泸州以酒闻名,一方水土孕育出灿烂的美酒文化。祖居龙马潭罗汉场的刘氏家族将酿酒作为家族手艺世代相传。

  泸州市教育实践基地是全国中小学生研学实践教育营地,近年来,该基地通过基地综合实践与市内外研学相结合的模式,引导学生从书本走向生活,从课堂走向社会,到大自然中“学会认知、学会做事、学会交往”,促进学生个性全面、和谐、健康发展。

  王才均是泸化中学2017级的学生,平时很少接触到农村生活的他,对农作物如何种植充满了未知。卷起裤腿,一深一浅,对于第一次下田插秧的他来说,真不容易。

  据了解,本次研学实践教育活动主题为“体验农耕生活 挑战野外生存研学之旅“,此次研学之旅对学生们来说是一次特殊的实践能力教育,一次独特的成长体验。

  泸化中学教师赵志华:“我觉得本次研学活动对同学们有很大的促进,对同学之间相互协作能力,团队意识有都有很大的增强,也是对同学们课内知识的一种有效的实践,反过来说,对课内知识有一定的促进作用。”

  据了解,该基地的研学实践项目不仅有农耕体验,还包括自然地理、红岩精神、诗酒文化等方面的教育实践内容。

  据悉,截至目前,泸州市教育实践基地已完成综合实践活动66期,形成研学课程11门,接待参培学校119所,学生3.9万人。