《阅读阅美》 尹杰霖的书香人生

来源: 
泸州电视台
在书籍中享受读书的快乐,也启发对生命的思考。今天的《阅读阅美》就让我们走进尹杰霖的书香人生。

  古人喜欢把书籍看做自己的老朋友,所以有了“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的感受。在泸州有这样一位老人,40多年来读书藏书,以书为友,与书为伴。在书籍中享受读书的快乐,也启发对生命的思考。今天的《阅读阅美》就让我们走进他的书香人生。

  西南医科大学关工委常务副主任尹杰霖:“一直以来读书都是我的爱好,从19岁买第一本书《激战无名川》开始。后来陆陆续续的购书,淘书,藏书,(现有)大概有三千多册书。每天必须读书,读书就是我生活的必须,早上是我读书的黄金时间,一般四五点钟起床(读书)到七点钟,我认为是人的头脑清醒读书兴趣很浓(读书)效率很高(的时候)。我认为任何地方都可以读书。鱼池边,教室,一些景点。找那么一本喜爱的书,然后拿上一支笔,有时候配一点印章,不动笔墨不读书。既锻炼了大脑也锻炼了手指。留下一些痕迹写下一些体会。不同的时段读同一本书读同一首诗,感悟感受是不一样的,所以我每一次读的时候我就做一些记载,把当时的感受留下来。当第二次再读此良书的时候,我又有了些新的感悟。当读若干次的时候,这些就是我读书的历程。我们生活当中遇到美好的东西,我们通过读书古今中外见贤思齐,就要为更美好的生活去创造,在创造过程中享受到美的生活。读书使我们的生命更美好,身心更健康,整个社会更和谐,文明程度更高。养成善读习惯,营造书香人生。”

 

记者: 
吴波 徐燕