2019年四川省暨泸州市全民阅读活动今(23)日启动

来源: 
泸州电视台
2019年四川省暨泸州市全民阅读活动在合江县尧坝镇启动。

  ​让阅读成为一种生活习惯,用书籍来充盈我们的精神家园!今天上午,2019年四川省暨泸州市全民阅读活动在合江县尧坝镇启动。中宣部印刷发行局副局长董伊薇,省政府副秘书长刘全胜,中共泸州市委书记刘强,省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长周青,省教育厅副厅长崔昌宏,中共泸州市委副书记鞠丽等出席启动仪式。

  中宣部印刷发行局副局长董伊薇在讲话时说,近年来,四川省大力实施振兴四川出版战略,统筹推进出好书、读好书工作,多项工作走在了全国的前列,希望四川在全民阅读工作中继续主动作为,持续开拓创新,按照“精品奉献人民,阅读引领风尚”这个活动主题,为人民群众提供更加丰富更有质量的阅读产品和服务。

  董伊薇指出,全民阅读活动的难点在农村,重点在农民,焦点在儿童,要大力推动少年儿童、党员干部、基层群众等各类群体喜闻乐见的主题阅读活动;大力推动以农家书屋为代表的基层阅读设施建设提质增效、转型升级、深化服务;大力推动全民阅读理念创新、手段创新和载体创新,使全民阅读成为社会新风尚,共同建设学习强国和文化强国。

  省政府副秘书长刘全胜在讲话时说,近年来四川省委、省政府认真贯彻中央决策部署,积极推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,阅读服务体系不断健全,阅读设施设备不断完善,阅读体验感不断增强,人民群众的文化获得感、幸福感更加充实更有保障。他希望全省各地、各有关部门,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为人民群众搭建参与全民阅读的平台,动员社会各界踊跃参与中华优秀传统文化专题阅读、文化经典诵读等活动,更好地保障每个人的阅读权利,更好地满足人民群众对美好生活的文化需求。

  刘强在致辞时说,近年来,泸州市委、市政府大力推动全民阅读工作,建成了覆盖城乡的公共阅读服务阵地,打造了幸福酒城•阅读生活等十大全民阅读品牌,推出了泸州全书等一批文化产品,举办了国际诗酒文化大会、杨慎高峰论坛等精品文化活动,推动书香酒城蔚然成风。当前,我市正大力实施开放引领、产业升级、城市提质、乡村振兴、民生改善、生态环保“六大攻坚行动”,加快推动高质量发展。面对新形势、新任务、新要求,全市干部群众迫切需要通过读书学习来增长知识,增加智慧,增强本领,在各条战线、各自岗位、开拓创新建功立业。

  刘强表示,泸州将以全民阅读活动为载体,扎实推动全面阅读工作,深入基层,深入群众,让读书成为全市人民的一种生活习惯,一种高尚的追求,为泸州经济社会高质量发展,凝聚强大的精神力量,营造浓厚的文化氛围。

  启动仪式现场还举行了四川历史名人丛书(第一批)首发式;省书法家协会成员为尧坝镇商家代表赠送了书法作品;新华文轩为尧坝镇的孩子们赠送了价值20万元的图书。活动现场还运用音、舞、诗、画等艺术形式再现了文化巨人杨慎的泸州情结和家国情怀。诗词吟诵、诗词歌曲联唱等节目,也给现场观众带来了一场精彩的视听盛宴。

记者: 
王晗 赵强