手机换号避执行 龙马潭法院大数据查控显神通

来源: 
川南在线

  近日,泸州市龙马潭区法院执行干警充分利用现代化信息技术手段,通过大数据手段成功找到被执行人,经过反复做其思想工作后,成功执结一起追偿权纠纷案。

  2017年1月,罗某向银行申请分期付款购买一辆小轿车,成都某实业公司为其借款提供担保,并签订了《信用卡透支分期付款担保服务合同》。之后,罗某未按约履行还款义务,成都某实业公司承担了保证责任,为罗某代偿银行贷款。该公司多次与罗某沟通无果,因而上诉,法院判决罗某偿还成都某实业公司代偿款3656.54元。

  该案进入执行程序后,执行法官根据申请人提供的号码联系罗某,却发现已变成空号;走访其住址查无此人,其名下多个银行账户亦无资产。对小标的执行案件,找到被执行人就能打开执行突破口。执行法官再次分析网络查询结果,终于在他的银行账户信息中发现一个新手机号。执行法官立即拨打电话,接听人正是罗某。

  原来,全国法院网络查控系统除了可查控被执行人在全国所有银行资产以外,还可查看在申办银行卡时所填写的电话号码。执行法官向罗某说明拒不履行还款义务的法律后果,罗某认识到自己的错误后并履行了还款义务,本案得以圆满执结。

  今年以来,龙马潭区法院围绕大局优化执行工作,积极借助大数据联动查控等现代信息技术辅助办案,实现了法院与银行等其他部门之间执行业务联动,帮助快速实现被执行人身份信息及财产的查询控制,将更有利于提高执行效率,向“切实解决执行难”迈进。