龙马潭区:“共享课堂”开创教育帮扶新模式

来源: 
泸州电视台

  龙马潭区自对口援助凉山州普格县以来,一直将帮助普格县推进义务教育均衡发展摆在重要位置,除了派遣本地优秀教师前往彝区支教、邀请普格学生到龙马潭区学校就读外,两地学校还互结对子,运用科技手段共享优质的教育资源,开创教育帮扶新模式。

  在龙马潭区玉带河学校的一间教室里,一堂主题为《班级生活有规则》的“道德与法治课”正在进行,老师张桂凡从分糖果活动入手,以课间活动、食堂就餐的秩序为例,帮助学生体会规则的重要性,激发学生的主人翁意识和责任感。贴近生活的案例和恰到好处的互动,激发了课堂上热烈的学习氛围。而远在1200多里外的凉山州普格县五道箐(qìng)乡中心小学的孩子们,也通过网络系统,实时共享这堂“道德与法治课”。课堂的实时连线,让孩子们特别兴奋。

  凉山州普格县五道箐(qìng)乡中心小学回传画面显示,共享课堂上,当地的彝族学生学习兴趣浓厚,积极参与到互动问答环节中,通过这样的方式不仅共享优质教育资源,也加深了两地孩子的交流和融合。

  据了解,龙马潭区玉带河学校从2018年开始结对帮扶凉山州普格县五道箐中心小学和荞窝镇中心小学以来,多次从教育教学、德育活动、安全管理等方面与普格县两所学校进行网上或面对面的交流,两地学校的孩子们也通过网络交流学习心得。

记者: 
杨松林