江阳区着力打好全域污水治理攻坚战

来源: 
泸州电视台

  场镇污水处理是水污染防治中的重要一环。近年来,江阳区结合美丽乡村建设,加快建设污水处理项目,着力打好全域污水治理攻坚战

  在江阳区况场街道污水处理厂,几台环保一体化污水处理设备并行排列,定时启动污水处理工作。

  2017年12月份该污水处理厂正式投入使用以后,我们这里人工管理、维护费用降低了,同时噪音减少了,污水处理厂的设备的性能非常的好。

  况场街道污水处理厂占地面积1350平米,于2017年12月投入使用,采用国内先进污水处理技术,对黑臭水体、村镇污水进行高效处理。同时,2018年,况场街道还投入500万元用于城镇雨污管网建设,收集处理率达到了100%。2019年,将继续投入1200万元用于沱江流域的雨污管网和污水处理站点的建设,

  况场街道的治污举措只是江阳区水污染防治的一个缩影。近年来,江阳区先后投入9000余万元,新改建一级场镇污水处理厂11座、二级场镇和农村聚居点污水处理设施30座、配套污水管网约34公里,全面启动实施全域场镇污水管网及新农村聚居点污水处理站建设工作,全区乡镇污水处理能力达到5470吨/日;投入4000余万元在全市率先实施“户分类、村收集、镇统筹、区直运” 的农村生活垃圾直运模式,以减少长沱两江沿岸农村生活垃圾对江水的污染。

记者: 
张健 罗杰