泸州:改革工程建设项目审批制度出实招

来源: 
泸州电视台

  日前召开的市政府八届62次常务会议原则通过了《泸州市工程建设项目审批制度改革实施方案》,将对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革,实现工程建设项目审批“四统一”。今年上半年,全市工程建设项目审批时间将压缩至120个工作日以内;到今年底,市级工程建设项目审批管理系统将与相关系统平台互联互通。

  据悉,此次改革内容将覆盖工程建设项目审批全过程,包括工程建设项目从立项到竣工验收和公共设施接入服务全过程;主要是房屋建筑和城市基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程;覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项;统一市、区县各层级审批管理体系,推动流程优化和标准化。

  其中,“四统一”指“统一审批流程”,主要包括精简审批环节、规范审批事项、合理划分审批阶段、分类制定审批流程、实行联合审图和联合验收、推行区域评估、推行告知承诺制等具体任务要求;“统一信息数据平台”,主要包括建立完善审批事项全覆盖、审批流程全管控、业务系统全联通、审批数据全共享在内的全市统一的工程建设项目审批管理系统;“统一审批管理体系”,主要包括“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行等审批管理体系建设内容;“统一监管方式”,主要包括加强事中事后监管、加强信用体系建设、规范中介服务、提升市政公用服务水平等。

记者: 
马俊