厉害了!四川绿色食品产品数量西部第一

来源: 
川报观察

  5月15日,记者从四川省农业农村厅获悉,截至目前,四川省认定“三品一标”农产品累计达5357个,其中无公害农产品3684个、地理标志农产品166个、绿色食品1385个,有机农产品122个,绿色食品数量位居西部第一,“三品一标”产品涵盖粮油、蔬菜、水果、畜禽等产品及其加工产品。

  四川省“三品一标”建设呈现出产品规模稳定增长,基地建设平稳推进,质量安全稳步提升,品牌影响力不断增强,队伍建设持续加强,产业扶贫成效显著等特点。
  四川省农业农村厅相关负责人表示,截至目前全省累计成功创建了粮油、蔬菜、水果、茶叶等全国绿色食品原料标准化生产基地61个、面积876万亩,基地数量位居全国第二位,“三品一标”产品合格率保持在99%以上,没有发生重大质量安全事件。
  四川“三品一标”产品品牌影响力也在不断做强,四川泡菜、丹棱桔橙、唐家河蜂蜜3个地标荣获国家级地理标志示范样板称号,丹棱桔橙入选“2019年中国品牌价值评价信息发布”活动区域品牌(地理标志产品)前100强,天府龙芽、纳溪特早茶、攀枝花芒果在第十六届中国国际农产品交易会农产品地理标志专展中荣获金奖……
  四川还为区域内深度贫困县申报“三品一标”实行“优先受理、优先报送”工作法,并综合运用“三品一标”品牌优势,组织贫困地区企业参加各类展会,对展位费予以补贴,鼓励贫困地区“三品一标”申报主体充分利用电商平台,构建网络销售,延伸市场空间,促进产业升级,助力贫困地区“造血脱贫致富”。
  截至目前,全省161个扶贫任务县有效期内“三品一标”产品达到4658个, 88个贫困县有效期内“三品一标”产品达到1304个,45个深度贫困县有效期内“三品一标”产品达到226个。
  四川省农业农村厅相关负责人表示,2019年四川将以乡村振兴战略为契机,以农业供给侧结构性改革为抓手,不断增加绿色优质安全农产品市场供给,加大三品一标建设力度,持续擦亮四川农业大省金字招牌,加快推动我省由农业大省向农业强省跨越。
  关于三品一标 你知多少?
  “三品一标”是我国政府主导的安全优质食用农产品公共品牌,包括无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。
  2001年农业部启动“无公害食品行动计划”,四川于2002年启动无公害农产品认证工作,无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认定合格的未经加工或者初加工的食用农产品。主要是立足安全管控,在强化农产品标准化生产的同时,充分发挥产地准出功能,逐渐成为农产品市场准入的门槛。
  绿色食品是我国的一项开创性事业,90年代初农业部推出绿色食品,四川是较早发展绿色食品的省份之一,绿色食品是指产自优良生态环境,按照绿色食品标准生产,实行全程质量控制,并获得绿色食品标志使用权的安全优质食用农产品及相关产品。主要是立足安全优质、营养功能和全产业链优势,突出精品品牌,引领优质优价。
  有机农产品是指按照有机标准生产、加工、销售的供人类消费、动物食用的农产品,主要是彰显生态环保、自然和谐的特点,满足公众追求生态、环保的消费需求和服务出口贸易的需要,我国自90年代开始发展有机农产品。
  农产品地理标志是指来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志,它主要突出地域特色、历史文化和品质特性,带动优势特色农产品区域公共品牌的创建。2008年农业部启动农产品地理标志登记工作,同年四川省启动此项工作。