青蛙养殖,泸县玄滩镇涂场村探索脱贫新路

来源: 
四川新闻网

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”这个景象将在泸县玄滩镇涂场村变为现实。5月15日,笔者来到涂场村5组狮子坝青蛙养殖基地,成群结队的蝌蚪在水中游戏,静静地伏在遮阳棚下的小小青蛙,受到脚步声的惊扰后不约而同地跳入了水中。

  “几个月的付出,基地黑斑蛙成功孵化,让我们看到了希望。”玄滩镇涂场村党支部书记赵纯良说,涂场村青蛙养殖基地是一个扶贫项目,2018年7月开始建设第一期40亩,2019年下半年再建设第二期30亩。

  基地建设过程中有劳动能力的贫困户到基地务工,每天100元。 66岁的贫困户易开华就是受益者之一。“我流转了8分地,去年做了22天得了2200元。 今年干了36天还有 3600元收入,这些钱改善下生活,补贴家用,比原来好多了。 ”易开华高兴地说。

  为了把脱贫产业做好,赵纯良带领村干部和社员代表到成都、重庆及泸州周边考察,最后与合江众泰青蛙养殖合作社达成合作协议,由对方提供种苗及养殖技术。保底每亩产蛙2000斤,超出部分才给予对方技术指导费。赵纯良把村办公室搬到基地,村社干部每天都在基地,确保青蛙养殖成功。

  “青蛙养殖见效快,半年时间可初见成效。今年按每亩2000斤计算,40亩可以产青蛙8万斤,按每斤售价15元算可以收入120万元。”赵纯良算了一笔帐,“技术掌握后,产量会3000斤以上。70亩青蛙收入200万元—300万元。”

  贫困户抗风险能力极低,如何让贫困户有效规避风险?如何让产业惠及全村贫困户?赵纯良和村上一班人可没有少思索。

  “我们以村集体资产公司为载体,先行先试,利用自身优势,吸收先进养殖技术、开阔市场渠道。”赵纯良介绍说,“我们村干部学得技术后,再现身传教养殖技术,为今后贫困户发展产业,奠定坚实技术基础。”

  涂场村把财政扶贫资金投入建设的涂场村青蛙养殖基地按入股比例量化给贫困户。所得利润除用于项目扩大再生产外,将根据村集体经济积累机制,留存村集体公积金,用于支持农村公益、扶贫济困等事业发展。

  另外,将每年划拨10%的纯利润按照股权量化分配给每一位贫困户,同时为村民提供免费技术、共享销售渠道和低价种苗等,支持贫困户发展产业和解决贫困户实际困难,提高生活水平。