石斛花开美好来

来源: 
合江新闻中心
走进五月的福宝,雨后云雾缭绕的盘山公路尽头,空气中弥漫着淡淡的花香,合江福森专合社金钗石斛种植园便坐落于打撮村偏崖房。

  走进五月的福宝,雨后云雾缭绕的盘山公路尽头,空气中弥漫着淡淡的花香,合江福森专合社金钗石斛种植园便坐落于打撮村偏崖房。来到这里,映入眼帘的是石头上、树干上、土地里,一丛丛,一簇簇,一片片繁茂的金钗石斛,翠绿的茎叶,托着紫白色的花瓣在风中微微颤动,给宁静的青山增添了一抹灵动的仙气,美不胜收。

  这些石斛花的主人便是权家成夫妇,权家成1983参加中国人民解放军,1987年退伍安排到合江县福宝粮站工作,2002年粮站改革,权家成与妻子张乘明双双下岗。权家成凭着多年从事经营管理工作的长远目光和果敢,夫妻二人拿出买断工龄的几万块钱,承包了福宝镇渡口村这一片山林,开始走上了金钗石斛种植之路。

  与世隔绝的大山,千篇一律的劳作,让金钗石斛的种植变得枯燥而又艰苦。大山常年云雾缭绕,非常适合金钗石斛的生长,但是人长期生活在这样的地方,很容易患上风湿病。然而除了忍受身体的劳累和病痛,还要耐得住心灵的孤独和远离城市的寂寞。曾经是军人的权家成,发挥出军人的坚韧和顽强,战胜了一个又一个困难。为了改变落后的交通环境,权家成夫妇下定决心要修一条路上山。然而要在悬崖峭壁上修路,并不是想象中那么简单。很快,修路的资金和山林投资,让权家成夫妇不仅用光了所有存款,还欠了不少贷款。

  在政府的帮助下,经过几年的艰苦创业,权家成夫妇已经在石头和树上种植了金钗石斛40多万丛,作为花卉种植的盆栽石斛5万盆。2011年权家成成立了福森种养专业合作社,作为共产党员的他,想到要带动帮助更多的村民增收,于是他发动周边的村民一起种植金钗石斛,村民把土地流转出来,每年可以按利润的百分之二十进行分红,同时可以利用空余时间到产业园打工,村民在家门口就可以就业,挣钱顾家两不误。如今,福森种养专业合作社的社员扩展到了300多户,金钗石斛种植面积超过7000亩,全省最大的野生金钗石斛基地便在这里诞生了。

  为了把这项产业做得更大更好,带领更多村民走向更加美好的未来,权家成又有了新的打算。

  权家成说:“利用乡村振兴这个契机,把专合社打造成一个农旅结合的亮点,重点发展三个产业,以金钗石斛为主建立百草园作为今后的农旅观光及科普基地,利用林间小溪发展合江棘蛙,利用山区的药材资源以及山上的野花养殖中蜂。”

记者: 
何开平 杨露 杜明珉