新兴休闲健身运动​排舞正在我市悄然兴起

来源: 
泸州市电视台
排舞是一项新兴的休闲健身项目,目前正在我市各个年龄段的人群中快速兴起。

  说到排舞,许多人并不会联想到一项运动,而认为是“排练舞蹈”。好吧,我告诉大家,排舞是一项新兴的休闲健身项目,目前正在我市各个年龄段的人群中快速兴起。

  据了解,排舞起源于上世纪70年代的美国,近年来在中国成为全民健身运动的新宠儿。人们不禁要问:排舞和广场舞有没有区别呢?区别肯定是有的,一是舞蹈标准不同,广场舞是中国的草根艺术,无需也无法用舞蹈标准来统一。而排舞是国际统一的舞蹈,每个舞步都有统一的动作名称(即舞码);二是舞蹈基础不同,排舞要求较高,最大的特点就是,脚步动作有严格的规定,必须众人一致,手部动作则可以自由发挥。而广场舞是大众化的,不需要基础,注重简单和锻炼。结构和形式可由任何人来编排,舞曲也可以采用任何音乐,不受限制,只要人们能接受,喜欢跳就可以随意跳。

  国家广场舞排舞运动推广中心每年要推出几十首上百首排舞舞曲,不同的风格和节奏适合各个年龄段的人群,舞者既可以学习统一的编排,也可以自行加入民族舞、拉丁舞、街舞等所有你能想象到的舞蹈元素。

  排舞自2002年引入我国,近几年已作为一项新型大众健身项目风靡全国。为了赋予排舞娱乐健身的功效,人们还给它取名叫"全健排舞",寓意是"全民健康"、"全民参与"。2008年,中华全国总工会、中国职工文体协会在全国产业职工中率先推广全健排舞,各地很快掀起了职工学习排舞的热潮,排舞也因其能舒缓压力、增强心肺功能、塑造优美形体、彰显团队精神而受到越来越多人的喜爱。

  记者 王玉