江阳区石寨镇全力推进垃圾分类处理

来源: 
石寨镇
江阳区石寨镇深入推进农村生活垃圾治理,并通过组织试点示范,探索可借鉴、可复制的治理模式和经验,促进农村生活垃圾治理的减量化、资源化和无害化。

  为推动农村生活垃圾治理工作全面深入开展,加速美丽乡村建设,让良好生态成为乡村振兴支撑点,近日,江阳区石寨镇深入推进农村生活垃圾治理,并通过组织试点示范,探索可借鉴、可复制的治理模式和经验,促进农村生活垃圾治理的减量化、资源化和无害化。

  全面宣传动员

  据悉,石寨镇实行全员发动、全民参与、全域推进“垃圾分类全域化模式”,将基层治理体系触角延伸到村,整合村干部、党员、村民代表三支队伍力量,实行“组团式管理、网格式服务”;召开村两委、党员、村民代表、女户主等四个层面垃圾分类知识宣传会;组织开展垃圾分类培训会;青少年、妇联组织等不定期开展宣传教育活动;并积极向村民发放倡议书、宣传画、垃圾分类手册等。

  截至目前,群众自愿签订《家庭垃圾分类承诺书》210余份。

  分类投放清运

  石寨镇对村落和周边、公路沿线以及饮用水源地周边等重点区域集中进行清理,消除积存垃圾,消灭环境卫生盲区和死角。根据农村生活垃圾特点,对清理出来的垃圾,按可回收、不可回收、餐余垃圾等进行分类处理,并严格按照“户分类、村收集、镇统筹、区转运”的模式实现农村生活垃圾日结日清、全域清运。

  强化结果运用

  为了引导群众全员参与垃圾分类,石寨镇建立垃圾分类积分激励制度,将垃圾综合治理工作列为对村(社区)考核的单项目标,年终按综合排名情况以30%、40%、30%的比例确定一等奖、二等奖、三等奖,并给予相应奖励。奖励资金专项用于设施设备改造、垃圾分类收集、宣传品发放、保洁员补助和农户奖励等。

  每季度开展“洁美家庭”“文明农户”等评选活动,及时总结农村生活垃圾治理的先进经验和成功做法,树立和表彰优秀典型,营造全方位动员、全社会参与的良好氛围。截至目前,已有337户农户获得“垃圾分类”积分兑换奖励,36户农户荣获“洁美家庭”称号,53户农户荣获“文明农户”称号。

  陈玲